밀가루가 들어가지 않은
키토 티라미수
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
쌉싸름한 에스프레소 맛과 달콤한 크림의 조합이 감히 완벽하다고 말할 수 있는 티라미수를 키토 버전으로 만들어 볼게요. 밀가루 대신 아몬드 가루를 사용하고 설탕 대신 에리스리톨을 사용해 키토식에 맞는 키토 티라미수가 탄생했어요! 식단 조절, 당 조절이 필요하신 분에게 꼭 필요한 디저트랍니다.
재료
시트 재료
유리컵 3개 (지름 6.5cm x 높이 7.5cm) 분량- 아몬드 가루140g
- 베이킹소다4g
- 녹인 버터40g
- 달걀1개
- 바닐라 익스트랙 (바닐라 오일, 바닐라빈으로 대체 가능)3g
- 에리스리톨 (알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)28g
커피 시럽 재료
- 인스턴트커피5g
- 뜨거운 물60g
- 에리스리톨 (알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)15g
크림 재료
- 마스카포네300g
- 생크림200g
- 에리스리톨 (생크림용 / 알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)25g
- 달걀노른자2개
- 에리스리톨 (노른자용 / 알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)25g
- 바닐라 익스트랙 (바닐라 오일, 바닐라빈으로 대체 가능)3g
장식 재료
- 무가당 코코아 가루20g
레시피
Step 1
볼에 달걀과 에리스리톨을 넣고 섞다가 바닐라 익스트랙, 아몬드 가루, 베이킹소다, 녹인 버터를 넣고 주걱으로 섞어주세요.
Step 2
반죽을 밀대로 밀어 오븐 팬 위에 올려주세요.
Step 3
170도로 예열한 오븐에 10~15분 정도 구워낸 후 식혀주세요. (오븐 성능에 따라 굽는 시간이 다를 수 있어요)
Step 4
볼에 커피 시럽 재료를 넣어 잘 저어주세요.
Step 5
생크림과 에리스리톨을 핸드믹서로 휘핑해 주세요. (tip. 생크림이 부드러운 물결 모양이 생길 때까지 휘핑해 주세요)
Step 6
볼에 노른자와 에리스리톨, 바닐라 익스트랙을 넣고 중탕 냄비에 올려 핸드믹서로 휘핑해 주세요. (tip. 마스카포네는 실온에 두어 부드럽게 한 후 사용해 주세요)
Step 7
마스카포네를 주걱으로 가볍게 풀어준 후 휘핑한 노른자에 넣고 섞어주세요.
Step 8
휘핑해둔 생크림과 섞어주세요.
Step 9
식힌 티라미수 시트를 사용할 용기 크기에 맞게 재단해 주세요.
Step 10
시트를 한 장 깔고 커피를 적신 후 만들어둔 크림을 넣어주세요. (tip. 제빵용 솔을 이용해 적시거나 빵을 커피에 직접 담가 적셔도 괜찮아요)
Step 11
크림 위에 빵을 레이어하고 커피를 적신 후 크림을 넣어주세요. 냉장고에서 1시간 정도 차갑게 굳혀주세요.
Step 12
먹기 직전 코코아 파우더를 체에 내려 뿌려주세요.
석지안
질문오븐대신에 에어프라이기로 해도 되나요?
Dnskdh
질문에리스리톨을 액체 알루로스로 대체 가능할까요 ?