두부 완두콩 달걀찜

후기 1주 이유식

두부 완두콩 달걀찜

책갈피

난이도

소요시간

30분

김수미의 이유식의 품격

손녀를 위한 할머니의 요리 수첩

후기 첫 번째 주 저녁은 나름의 특식으로 즐겁게 시작해보아요. 지금까지 미음이나 죽, 무른 밥처럼 쌀로 만든 죽 형태로의 이유식 위주로 먹었다면 이제 씹는 연습을 좀 더 할 수 있고 음식의 촉감을 더 구체적으로 느낄 수 있는 달걀찜으로 아기의 관심을 끌어보세요. 후기 첫 주에 부담 없이 시작할 수 있는 간단한 특식이라고 할 수 있어요.

재료

두부 완두콩 달걀찜을 위한 재료 이미지로 두부,달걀,완두콩,모유 또는 분유 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 두부
      150g
    • 달걀
      2개
    • 완두콩
      45g
    • 모유 또는 분유
      60ml

레시피

두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고, 칼등으로 눌러 으깨주세요.

Step 1

두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고, 칼등으로 눌러 으깨주세요.

끓는 물에 완두콩을 삶아 껍질을 일일이 벗겨낸 후 칼로 잘게 다지거나 절구로 곱게 으깨주세요.

*Tip. 콩은 미리 하루 정도 불려야하며 냉동 콩이라면 불리지 않아도 됩니다. 콩은 손으로도 으깨질 정도로 푹 삶아주세요.닏

Step 2

끓는 물에 완두콩을 삶아 껍질을 일일이 벗겨낸 후 칼로 잘게 다지거나 절구로 곱게 으깨주세요. *Tip. 콩은 미리 하루 정도 불려야하며 냉동 콩이라면 불리지 않아도 됩니다. 콩은 손으로도 으깨질 정도로 푹 삶아주세요.닏

그릇에 달걀을 풀고 부드러워지도록 모유 또는 분유를 넣어 고르게 섞은 후 체에 걸러주세요.

*Tip. 다시마 물을 살짝 넣어주면 맛이 더 좋아져 아기가 잘 먹어요.

Step 3

그릇에 달걀을 풀고 부드러워지도록 모유 또는 분유를 넣어 고르게 섞은 후 체에 걸러주세요. *Tip. 다시마 물을 살짝 넣어주면 맛이 더 좋아져 아기가 잘 먹어요.

내열 용기에 모든 재료를 넣고 찜기에 넣어 10분 정도 쪄내요.

Step 4

내열 용기에 모든 재료를 넣고 찜기에 넣어 10분 정도 쪄내요.

3회분으로 나눠 용기에 담아주세요.

Step 5

3회분으로 나눠 용기에 담아주세요.