입이 쉴 새 없이 행복해요

꼬막비빔밥

책갈피

난이도

소요시간

1시간 40분

노트보기(46)
우리의식탁

요리를 스타일하다

일일이 하나씩 빼서 먹는 꼬막찜은 감질맛이 난다면? 푸짐하게 즐기기 좋은 꼬막비빔밥을 추천해요. 꼬막은 아미노산이 풍부하고 11월부터 3월까지 제철이기 때문에 겨울철 입맛을 깨우는 별미로 제격이랍니다.

재료

꼬막비빔밥을 위한 재료 이미지로 밥,꼬막,양파,세발나물,어린잎채소 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 2공기
    • 꼬막
      500g
    • 양파
      1/4개
    • 세발나물
      한 줌
    • 어린잎채소
      반 줌
    • 청양고추
      1/2개
    • 맛술
      2큰술
  • 양념장

    • 고춧가루
      2큰술
    • 다진마늘
      ½큰술
    • 멸치액젓
      ½큰술
    • 간장
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 매실청
      ½큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 깨소금
      1작은술

레시피

꼬막은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 소금물에 2시간 정도 담가 해감해주세요.

STEP 1

꼬막은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 소금물에 2시간 정도 담가 해감해주세요.

양파는 얇게 채썰고, 청양고추는 어슷 썰어주세요. 세발나물과 어린잎채소는 먹기 좋게 잘라 찬물에 담갔다가 물기를 제거합니다.

STEP 2

양파는 얇게 채썰고, 청양고추는 어슷 썰어주세요. 세발나물과 어린잎채소는 먹기 좋게 잘라 찬물에 담갔다가 물기를 제거합니다.

냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고, 물이 끓어오르면 맛술을 넣어 물의 온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어가며 삶아주세요. 입이 벌어지면 건져내어 살만 발라내주세요.

tip.꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜 된 꼬막살을 씻는  데 활용해주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고, 물이 끓어오르면 맛술을 넣어 물의 온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어가며 삶아주세요. 입이 벌어지면 건져내어 살만 발라내주세요. tip.꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜 된 꼬막살을 씻는 데 활용해주세요.

양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어주세요. 준비한 그릇에 밥을 담고 꼬막과 채소, 양념장을 넣어주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어주세요. 준비한 그릇에 밥을 담고 꼬막과 채소, 양념장을 넣어주세요.

밥에 참기름과 통깨를 뿌린 후 맛있게 비셔드세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

밥에 참기름과 통깨를 뿌린 후 맛있게 비셔드세요.

우리의 노트(46)
  • avatar

    ......9

    만들 때마다 정말 대박 맛있는 것 같아요. 비빔밥으로 먹을 때도 양념을 이걸로 비벼 먹으니 너무 맛나요 저는 청양고추를 양념에 넣어서 먹어요. 그리고 꼬막 깔 때는 손톱이 닳아져 버렸는데 어느 요리사 분이 수저로 꼬막 뒷부분을 이용해 까라고 해 그렇게 꼬막을 까니 엄청 잘 까지네요. 무튼 매 번 이렇게 레시피 얻어서 하는데 최소한 내가 한 건 올려 드려야 우리의 식탁에 예의인듯 싶어 매 번 올리려 노력합니다. 아이들이 어느 식당을 비교할 수없는 최고의 맛이라고 해 더 좋습니다

    content image
  • avatar

    서우네테이블

    질문

    멸치액젓 대신 참치액 넣어도 되나요?

  • avatar

    나루스

    후기

    와....... 꼬막 준비 처음해봐서 다시는 안 해 했다가 너무 맛나서 나중에 또 생각날 것 같아요. 김이랑 싸먹었어요.

    content image
  • avatar

    찌녕이

    후기

    어린잎채소는 없어서 대신 상추로🤣 그래도 너무너무 맛있었어요! 꼬막 까는 것도 신랑이랑 사이좋게! 제철꼬막 만세👍

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.