재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
여름 보양식으로 장어를 먹지 않고 지나가면 섭섭해요~ 장어 올린 한 그릇 요리로 여름 건강을 든든하게 챙겨보세요! 비린맛은 잡고, 감칠맛나는 간장 양념옷을 입은 장어를 푸짐하게 올려 완성한 장어덮밥이랍니다. 우리집 여름 건강을 챙길 장어 덮밥, 우리의식탁과 함께라면 어렵지 않을 거예요.
재료
레시피
STEP 1
손질한 장어는 껍질의 미끄러운 부분을 칼등으로 긁어낸 후 찬물에 씻고 키친타월로 물기를 닦은 후 장어밑간재료에 10분 정도 재워주세요. 밑간한 장어를 김 오른 찜통에서 3~5분 정도 쪄주세요. (장어의 두께에 따라 찌는 시간을 조절해주세요.)
STEP 2
달군 팬에 야채를 태우듯 굽고, 냄비에 구운 야채와 간장소스 재료를 넣은 후 끓으면 불을 중약불로 줄여 15분 정도 끓여 체에 걸러주세요.
STEP 3
생강은 곱게 채를 썬 후 찬물에 5분 정도 담갔다가 물기를 빼주세요. 실파는 송송 썰어주세요.
STEP 4
팬에 장어를 넣고 간장소스를 발라가며 구운 후 한 입 크기로 썰어주세요. (팬에 장어의 껍질쪽을 먼저 올려 구워주세요.)
STEP 5
그릇에 밥을 담고 간장소스 1/2큰술과 구운장어, 생강채를 올린 후 실파를 뿌려주세요. 와사비를 곁들여 드셔도 맛있어요.
sunny292
요즘 우리 며늘아기가 큰 수술을 앞두고 있어 몸보신을 위해 장어 구이를 해 주었더니 넘 맛게 먹어서 또 한번 해주려고 주문하여 기다리고 있답니다. 70을 앞두면서 장어 구이는 처음 했어요.
이유연1
진짜 맛있는 레시피에요 아들이 밖에서 사먹을필요 없다고 인생장어덮밥이라고 극찬을 해주네요^^
휴마마317
레시피대로 했더니 비린내도 안나고 소스도 맛있었어요. 그런데 사먹던 장어들은 연해서 폭신폭신했었는데...제가 요리한건 껍질이 질긴 느낌이어서 아쉬웠네요. 왜 그럴까요?
cecilia408
귀한 손님에게 잘 대접했답니다~~ 소스를 만들었다고하니 깜짝 놀라더라구요ㅎㅎ 감사합니다~~♡ 우리의식탁 없으면 내 요리는 못 먹어 볼 우리 가족ㅋㅋ
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법