바삭 찹쌀떡

중국의 전통 간식

바삭 찹쌀떡

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난이도

소요시간

25분

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차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

끓여도 먹고 튀겨도 먹는 중식 간식으로 중국 정월대보름에 먹는 전통 음식이랍니다. 이번엔 튀겨 먹는 레시피로 소개해 드려요. 겉은 바삭 속은 쫀득하고 달달한 찹쌀떡, 함께 만들어 보아요.

재료

바삭 찹쌀떡을 위한 재료 이미지로 찹쌀 가루,밀 전분,뜨거운 물,팥앙금,식용유 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 찹쌀 가루
      2와 ½컵(300g)
    • 밀 전분
      ½컵(50g)
    • 뜨거운 물
      1컵(170g)
    • 팥앙금
      ½컵(100g)
    • 식용유
      5컵(1L)
    • 소금
      약간
  • 소스

    • 설탕
      10큰술
    • 식용유
      2큰술

레시피

모든 재료를 계량하여 준비해 주세요.

Step 1

모든 재료를 계량하여 준비해 주세요.

볼에 찹쌀 가루, 밀 전분, 소금 약간을 섞어 서 뜨거운 물에 반죽해 주세요.

Step 2

볼에 찹쌀 가루, 밀 전분, 소금 약간을 섞어 서 뜨거운 물에 반죽해 주세요.

순서 2에 팥앙금을 1큰술(15g)씩 넣고 동그랗게 빚어주세요.

Step 3

순서 2에 팥앙금을 1큰술(15g)씩 넣고 동그랗게 빚어주세요.

팬에 식용유를 붓고 아지랑이가 피어오르면 순서 3을 튀겨 준비해 주세요.

Step 4

팬에 식용유를 붓고 아지랑이가 피어오르면 순서 3을 튀겨 준비해 주세요.

팬에 분량의 소스 재료를 넣어 녹여준 후 순서 4의 튀긴 완자를 넣고 옷을 입혀 그릇에 담아 내면 완성이예요.

*Tip. 밀전분은 등분이라 하며, 중국 딤섬에 많이 사용된답니다. 대표적으로 타피오카 원료로도 사용되고 있으며, 익반죽을 했을 때 반투명하게 변하게 하는 성질을 갖고 있어요. 대표적인 메뉴로 수정교자가 있답니다.
팥앙금이 아니어도 다른 앙금류나 건과류를 이용할 수 있어요.

완성

팬에 분량의 소스 재료를 넣어 녹여준 후 순서 4의 튀긴 완자를 넣고 옷을 입혀 그릇에 담아 내면 완성이예요. *Tip. 밀전분은 등분이라 하며, 중국 딤섬에 많이 사용된답니다. 대표적으로 타피오카 원료로도 사용되고 있으며, 익반죽을 했을 때 반투명하게 변하게 하는 성질을 갖고 있어요. 대표적인 메뉴로 수정교자가 있답니다. 팥앙금이 아니어도 다른 앙금류나 건과류를 이용할 수 있어요.

우리의 노트(3)
  • avatar

    으늬

    질문

    밀전분은 어떤걸 사야하나요 ??

  • avatar

    mgtkl

    질문

    혹시 밀 전분 대신에 다른 전분을 사용해도 되나요?