![냉소바](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1457/c0296a5e-b56a-4dc2-ba58-02a9da9ff047.jpg?size=800x800)
위장까지 시원해지는
냉소바
책갈피
난이도
소요시간
25분
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/publisher/30/df51bbf3-9180-4b32-8c8e-669f7d1c2359.jpg?size=100x100)
영양사 김민지
수험생 황금 식단
날이 더워지면 냉면과 함께 꼭 생각나는 대표 면요리, 바로 냉소바 아닐까요? 찬 성질을 가진 메밀은 몸의 더위를 가시게 하는데 좋을 뿐 아니라 감칠맛 넘치는 시원한 육수가 더위에 잃은 입맛도 살아나게 한답니다. 디포리와 가쓰오부시 국물에 차가운 메밀면을 말아 한 그릇, 어떠세요?
재료
레시피
![냄비에 육수 A 재료를 넣고 강불에서 끓여주세요. 육수가
끓으면 다시마만 건져내고 약불로 줄여 20분 더 끓입니다.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1457/07eb5051-935d-4d4f-8b71-396abba5bbc3.jpg?size=800x800)
Step 1
냄비에 육수 A 재료를 넣고 강불에서 끓여주세요. 육수가 끓으면 다시마만 건져내고 약불로 줄여 20분 더 끓입니다.
![육수를 끓인 냄비에 육수 B 재료를 넣고 약불에서 3분 더 끓인 뒤 건더기를 모두 건지고 육수 일부를 얼려놔 주세요.
*Tip. 육수를 얼릴 시간이 없다면 육수의 간을 세게 한 뒤 얼음을 넣어 차갑게 만들어 주세요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1457/3b07cb33-0ebd-4d12-bc6a-5f7e73ff9075.jpg?size=800x800)
Step 2
육수를 끓인 냄비에 육수 B 재료를 넣고 약불에서 3분 더 끓인 뒤 건더기를 모두 건지고 육수 일부를 얼려놔 주세요. *Tip. 육수를 얼릴 시간이 없다면 육수의 간을 세게 한 뒤 얼음을 넣어 차갑게 만들어 주세요.
![그릇에 삶은 메밀면을 넣고 차갑게 만든 육수를 부은 뒤 고명을 올려주세요. 무와 배는 갈아서 쓰셔야 해요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1457/d57d9e13-f28f-4f57-8517-6b2001ae05f6.jpg?size=800x800)
Step 3
그릇에 삶은 메밀면을 넣고 차갑게 만든 육수를 부은 뒤 고명을 올려주세요. 무와 배는 갈아서 쓰셔야 해요.
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1457/012bda71-6bf8-4a50-938f-6c74534c3d19.jpg?size=800x800)
완성