냉소바

위장까지 시원해지는

냉소바

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난이도

소요시간

25분

영양사 김민지

수험생 황금 식단

날이 더워지면 냉면과 함께 꼭 생각나는 대표 면요리, 바로 냉소바 아닐까요? 찬 성질을 가진 메밀은 몸의 더위를 가시게 하는데 좋을 뿐 아니라 감칠맛 넘치는 시원한 육수가 더위에 잃은 입맛도 살아나게 한답니다. 디포리와 가쓰오부시 국물에 차가운 메밀면을 말아 한 그릇, 어떠세요?

재료

냉소바을 위한 재료 이미지로 메밀면 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 메밀면
      2줌(200g)
  • 육수 A

    • 생수
      1.2L
    • 디포리
      2개
    • 양파
      ⅓개
    • 건표고버섯
      3개
    • 다시마
      1장
    • 생강즙
      약간
  • 육수 B

    • 가쓰오부시
      2줌
    • 진간장
      4술
    • 설탕
      1술
    • 맛술
      1술
  • 고명

    • 무우
      약간(60g)
    • 약간(60g)
    • 쪽파
      4줄기(15g)
    • 김가루
      약간
    • 참깨
      약간

레시피

냄비에 육수 A 재료를 넣고 강불에서 끓여주세요. 육수가 
끓으면 다시마만 건져내고 약불로 줄여 20분 더 끓입니다.

Step 1

냄비에 육수 A 재료를 넣고 강불에서 끓여주세요. 육수가 끓으면 다시마만 건져내고 약불로 줄여 20분 더 끓입니다.

육수를 끓인 냄비에 육수 B 재료를 넣고 약불에서 3분 더 끓인 뒤 건더기를 모두 건지고 육수 일부를 얼려놔 주세요.

*Tip. 육수를 얼릴 시간이 없다면 육수의 간을 세게 한 뒤 얼음을 넣어 차갑게 만들어 주세요.

Step 2

육수를 끓인 냄비에 육수 B 재료를 넣고 약불에서 3분 더 끓인 뒤 건더기를 모두 건지고 육수 일부를 얼려놔 주세요. *Tip. 육수를 얼릴 시간이 없다면 육수의 간을 세게 한 뒤 얼음을 넣어 차갑게 만들어 주세요.

그릇에 삶은 메밀면을 넣고 차갑게 만든 육수를 부은 뒤 고명을 올려주세요. 무와 배는 갈아서 쓰셔야 해요.

Step 3

그릇에 삶은 메밀면을 넣고 차갑게 만든 육수를 부은 뒤 고명을 올려주세요. 무와 배는 갈아서 쓰셔야 해요.

완성