위장까지 시원해지는
냉소바
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난이도
소요시간
25분
영양사 김민지
수험생 황금 식단
날이 더워지면 냉면과 함께 꼭 생각나는 대표 면요리, 바로 냉소바 아닐까요? 찬 성질을 가진 메밀은 몸의 더위를 가시게 하는데 좋을 뿐 아니라 감칠맛 넘치는 시원한 육수가 더위에 잃은 입맛도 살아나게 한답니다. 디포리와 가쓰오부시 국물에 차가운 메밀면을 말아 한 그릇, 어떠세요?
재료
레시피
Step 1
냄비에 육수 A 재료를 넣고 강불에서 끓여주세요. 육수가 끓으면 다시마만 건져내고 약불로 줄여 20분 더 끓입니다.
Step 2
육수를 끓인 냄비에 육수 B 재료를 넣고 약불에서 3분 더 끓인 뒤 건더기를 모두 건지고 육수 일부를 얼려놔 주세요. *Tip. 육수를 얼릴 시간이 없다면 육수의 간을 세게 한 뒤 얼음을 넣어 차갑게 만들어 주세요.
Step 3
그릇에 삶은 메밀면을 넣고 차갑게 만든 육수를 부은 뒤 고명을 올려주세요. 무와 배는 갈아서 쓰셔야 해요.
완성