새해 복을 가득 담은
사골 떡국
책갈피
난이도
소요시간
30분
우리의식탁
요리를 스타일하다
설날에 빠질 수 없는 메뉴인 떡국을 쉬운 방법으로 만들어 보세요. 사골육수로 부드럽고 진득한 국물을 내고 여기에 간마늘을 더해 느끼함을 덜어냈어요. 한 가지 팁을 드리자면 떡만큼은 꼭 맛있는 떡을 준비해 주세요. 떡집에서 갓 뽑아낸 가래떡만큼이나 맛있는 떡은 없답니다. 따뜻한 떡국 한 그릇 드시고 새해 복 많이 받으세요.
재료
레시피
Step 1
떡은 20분정도 물에 불려 준비해 주세요. (tip. 떡국용 떡은 떡집에서 구입하면 훨씬 쫄깃하고 맛있답니다)
Step 2
달걀은 약간의 소금을 넣어 지단을 부쳐 가늘게 채를 썰어주세요.
Step 3
냄비에 사골육수와 물을 넣고 끓여주세요. 육수가 끓어오르면 떡을 넣고 5분 정도 끓여주세요. 간마늘과 국간장, 소금으로 간을 해주세요. (tip. 시판용 사골육수는 품목에 따라 다를 수 있으니 맛을 본 후 물과 소금의 양을 조절해 주세요) (tip. 국간장이 없다면 소금으로만 간을 맞추어도 괜찮아요)
Step 4
완성된 떡국을 그릇에 담고 후춧가루와 김가루, 송송썬 대파, 달걀 지단을 뿌려 완성해주세요.
귀신이저칼로리
팁넘넘 간단하고 맛있어요! 저는 떡 넣고 5분보다 살짝 더 끓이면 좋을 것 같아요
요리하는닝겐
질문떡에서 밀가루 맛이 나와서 국물이 탁해지네요.. 어쩜좋죠??