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새해 복을 가득 담은

사골 떡국

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난이도

소요시간

30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

설날에 빠질 수 없는 메뉴인 떡국을 쉬운 방법으로 만들어 보세요. 사골육수로 부드럽고 진득한 국물을 내고 여기에 간마늘을 더해 느끼함을 덜어냈어요. 한 가지 팁을 드리자면 떡만큼은 꼭 맛있는 떡을 준비해 주세요. 떡집에서 갓 뽑아낸 가래떡만큼이나 맛있는 떡은 없답니다. 따뜻한 떡국 한 그릇 드시고 새해 복 많이 받으세요.

재료

사골 떡국을 위한 재료 이미지로 떡국용 떡,시판용 사골육수,물,대파,달걀 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 떡국용 떡
      300g
    • 시판용 사골육수
      3컵
    • 1컵
    • 대파
      1/2대
    • 달걀
      1개
    • 간마늘
      1큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
    • 김가루(생략 가능)
      약간
    • 깨소금(생략 가능)
      약간
  • 달걀 지단 재료

    • 달걀
      1개
    • 소금
      약간

레시피

떡은 20분정도 물에 불려 준비해 주세요.
(tip. 떡국용 떡은 떡집에서 구입하면 훨씬 쫄깃하고 맛있답니다)

Step 1

떡은 20분정도 물에 불려 준비해 주세요. (tip. 떡국용 떡은 떡집에서 구입하면 훨씬 쫄깃하고 맛있답니다)

달걀은 약간의 소금을 넣어 지단을 부쳐 가늘게 채를 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

달걀은 약간의 소금을 넣어 지단을 부쳐 가늘게 채를 썰어주세요.

냄비에 사골육수와 물을 넣고 끓여주세요. 육수가 끓어오르면 떡을 넣고 5분 정도 끓여주세요. 간마늘과 국간장, 소금으로 간을 해주세요. 
(tip. 시판용 사골육수는 품목에 따라 다를 수 있으니 맛을 본 후 물과 소금의 양을 조절해 주세요)
(tip. 국간장이 없다면 소금으로만 간을 맞추어도 괜찮아요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

냄비에 사골육수와 물을 넣고 끓여주세요. 육수가 끓어오르면 떡을 넣고 5분 정도 끓여주세요. 간마늘과 국간장, 소금으로 간을 해주세요. (tip. 시판용 사골육수는 품목에 따라 다를 수 있으니 맛을 본 후 물과 소금의 양을 조절해 주세요) (tip. 국간장이 없다면 소금으로만 간을 맞추어도 괜찮아요)

완성된 떡국을 그릇에 담고 후춧가루와  김가루, 송송썬 대파, 달걀 지단을 뿌려 완성해주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

완성된 떡국을 그릇에 담고 후춧가루와 김가루, 송송썬 대파, 달걀 지단을 뿌려 완성해주세요.

우리의 노트(3)
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    귀신이저칼로리

    넘넘 간단하고 맛있어요! 저는 떡 넣고 5분보다 살짝 더 끓이면 좋을 것 같아요

  • avatar

    요리하는닝겐

    질문

    떡에서 밀가루 맛이 나와서 국물이 탁해지네요.. 어쩜좋죠??