
익숙한 듯 새로운
시금치 흑미쌈밥
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난이도
소요시간
23분

백남선 교수의 유방암 바이블
가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리
영양이 풍부한 보석 같은 채소 시금치로 흑미밥을 예쁘게 감싸, 고소한 견과류 쌈장을 곁들여 드셔 보세요. 익숙한 재료들이지만 특별한 맛을 즐길 수 있답니다.
레시피

Step 1
1. 시금치는 넓은 잎으로 준비해 주세요. 양파는 채 썰고, 호두와 땅콩은 다져주세요.

Step 2
2 분량의 재료들을 모두 섞어 쌈장을 만들고, 채 썬 양파를 팬에 충분히 볶아서 식힌 후 쌈장에 섞어주세요.

Step 3
3. 시금치는 끓는 물에 빠르게 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 제거해 주세요.

완성
4. 밥이 뜨거울 때 참기름과 소금을 넣어 골고루 섞어 간을 한 후, 밥에 쌈장을 넣어 주먹처럼 뭉쳐 시금치로 감싸 쌈밥을 만들어 주세요. *Tip. 견과류 쌈장에 두부를 으깨 넣으면 고소하고 부드러운 맛을 더해 주기도 해요. 시금치를 데칠 때는 냄비 뚜껑을 열고 빠르게 데쳐 찬물에 헹궈야 색도 살아있고, 영양소 파괴도 줄일 수 있으며 떫은 맛도 줄어들어요. 기호에 따라 견과류 쌈장에는 볶은 양파를 빼고 사용해도 좋아요.