콩나물밥과 달래 양념간장

자꾸 생각나는 별미

콩나물밥과 달래 양념간장

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난이도

소요시간

25분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

별도의 반찬이 필요없는 건강한 한끼 식사 콩나물밥과 알싸한 향과 약간의 매운 맛이 일품인 달래비빔장의 환상적인 궁합, 함께 즐겨보세요~

재료

콩나물밥과 달래 양념간장을 위한 재료 이미지로 쌀,콩나물,실파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 2컵
    • 콩나물
      2줌(160g)
    • 실파
      약간
  • 달래 양념간장

    • 달래
      1줌
    • 국간장
      1큰술
    • 양조간장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 통깨
      ½큰술
    • 참기름
      2큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 된장
      ⅓큰술
    • 2큰술

레시피

1. 쌀은 씻어서 불려놔 주세요. 콩나물은 꼬리를 다듬은 뒤 물기를 빼주고, 달래는 손질하여 잘게 다져 준비해 주세요.

Step 1

1. 쌀은 씻어서 불려놔 주세요. 콩나물은 꼬리를 다듬은 뒤 물기를 빼주고, 달래는 손질하여 잘게 다져 준비해 주세요.

2. 두꺼운 냄비에 밥을 안친 뒤 콩나물을 얹어서 뚜 껑을 덮고 끓여주세요. 끓어오르면 중불로 10분 정도 더 익혀주세요.

Step 2

2. 두꺼운 냄비에 밥을 안친 뒤 콩나물을 얹어서 뚜 껑을 덮고 끓여주세요. 끓어오르면 중불로 10분 정도 더 익혀주세요.

3. 분량의 재료들을 골고루 섞어 양념간장을 만들어 준비해 주세요.

Step 3

3. 분량의 재료들을 골고루 섞어 양념간장을 만들어 준비해 주세요.

4. 밥이 다 되면 10분 정도 뜸을 들인 후 콩나물과 밥을 골고루 섞어 그릇에 담아주세요.

Step 4

4. 밥이 다 되면 10분 정도 뜸을 들인 후 콩나물과 밥을 골고루 섞어 그릇에 담아주세요.

5. 달래 양념간장을 곁들여 맛있게 즐기세요.

*Tip. 수분을 함유하고 있는 채소(콩나물 등)와 같이 밥을 지을 때는 평소보다 밥물을 조금 적게 잡 아 주세요. 밥이 충분히 되기 전에 뚜껑을 열면 콩나물 특유의 비린내가 날 수 있으므로 주의 해야해요.

완성

5. 달래 양념간장을 곁들여 맛있게 즐기세요. *Tip. 수분을 함유하고 있는 채소(콩나물 등)와 같이 밥을 지을 때는 평소보다 밥물을 조금 적게 잡 아 주세요. 밥이 충분히 되기 전에 뚜껑을 열면 콩나물 특유의 비린내가 날 수 있으므로 주의 해야해요.