단백질 밀프렙 점심 식단
템페 구이 & 퀴노아 샐러드 밀프렙
난이도
소요시간
1시간

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
바쁜 일상 중 단백질이 가득한 식단을 챙기기란 쉽지 않죠? 그렇다면 미리 준비해놓고 편하게 꺼내 먹을 수 있는 밀프렙(Meal-Prep)에 도전해보는건 어떨까요. 인도네시아를 대표하는 콩 발효음식인 템페 구이와 슈퍼푸드로 주목받는 퀴노아 샐러드를 함께 준비했어요. 고소하면서 짭조름한 템페 구이와 상큼한 퀴노아 샐러드를 함께 즐겨보세요. 다이어트 식단이 필요하신 분들께 점심 도시락으로 추천해요.

레시피

Step 1
템페를 적당한 크기로 썬 후 찜기에 올려 7분간 쪄 주세요. (tip. 템페를 굽기 전에 찌면 특유의 쓴맛이 제거되고 양념이 잘 흡수된답니다)

Step 2
볼에 템페 양념 재료를 섞어주세요. 찜기에서 꺼낸 템페를 양념과 골고루 섞고 30분 정도 재워 주세요.

Step 3
오븐 팬에 양념된 템페를 잘 펼친 후 남은 소스를 표면에 발라주세요. 예열된 오븐에서 190도로 25분 정도 더 구워주세요. (tip. 오븐의 성능에 따라 시간이 다를 수 있으니 중간에 체크해 주세요.)

Step 4
물에 헹군 퀴노아를 냄비에 담고 생수 2컵을 부어 중불에서 15분간 끓여주세요. (tip. 퀴노아의 양을 조절할 경우 두 배 분량의 물을 넣고 끓여 주세요. 중간중간 잘 저어준 후 퀴노아에 물기가 모두 흡수되어 사라지면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 10분 정도 뜸을 들여 완성해 주세요.)

Step 5
방울토마토는 반으로 자르고 고수는 잘게 썰어주세요. 루꼴라는 흐르는 물에 잘 씻어 준비해 주세요.

Step 6
볼에 퀴노아와 삶은 병아리콩, 고수를 담고 드레싱 재료를 넣어 골고루 섞어 주세요. (tip. 병아리콩은 캔을 사용하시거나 6시간 정도 불린 후 15분간 삶아 사용해 주세요. 기호에 따라 드레싱의 양을 조절해 만들어 주세요)

Step 7
완성된 퀴노아 샐러드와 템페 구이를 방울토마토, 루꼴라와 함께 밀폐용기에 담아주세요. 총 4회분으로 나누어 담은 샐러드는 반드시 냉장보관 후, 4일 내에 섭취해 주세요. (tip. 당근 라페와 함께 곁들이면 더 맛있게 즐겨보세요)
지연이?
후기"템페"라고 적으신 tempe의 정확한 발음은 "뗌뻬"입니다 인도네시아어에서 t는 떼로 발음합니다 ^^ 암튼 우리의 식탁에서 뗌뻬 요리를 만나다니 반갑고 신기하네요^^
백아
질문병아리콩이랑 퀴노아 샐러드 드레싱소스 레시피아 양이 없어요??? 알랴주세욥