굴 레몬 초회

비리지 않고 새콤하게

굴 레몬 초회

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(1)
이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

살짝 데친 석화와 상큼한 레몬 소스의 조화가 좋은 요리예요. 데쳐 내고 소스를 곁들여 비린맛은 잡고 굴의 감칠맛은 더욱 끌어올렸답니다.

재료

굴 레몬 초회을 위한 재료 이미지로 석화,레몬,양파,다시마 (5cm 너비),믹스 샐러드 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 석화
      8마리
    • 레몬
      ¼개
    • 양파
      ¼개
    • 다시마 (5cm 너비)
      1장
    • 믹스 샐러드
      조금
  • 소스

    • 샐러드 소스
      1컵(150ml)
    • 현미식초
      1컵(150ml)
    • 진간장
      ½컵(100ml)
    • 미림
      ½컵(100ml)
    • 설탕
      1큰술
    • 소금
      조금

레시피

굴은 끓는 물에 살짝만 데쳐 얼음물에 식힌 다음 바로 물기를 제거해 주세요. 양파는 얇게 슬라이스하고, 믹스 샐러드는 찬물에 담근 다음 물기를 빼서 준비해 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

굴은 끓는 물에 살짝만 데쳐 얼음물에 식힌 다음 바로 물기를 제거해 주세요. 양파는 얇게 슬라이스하고, 믹스 샐러드는 찬물에 담근 다음 물기를 빼서 준비해 주세요.

레몬은 씨를 제거하고 얇게 슬라이스하여 끓는 물에 데쳐 식혀주세요. 미림은 알코올을 날린 후 다른 소스 재료와 모두 섞어 소스를 만들어 주세요.

Step 2

레몬은 씨를 제거하고 얇게 슬라이스하여 끓는 물에 데쳐 식혀주세요. 미림은 알코올을 날린 후 다른 소스 재료와 모두 섞어 소스를 만들어 주세요.

순서 2에 슬라이스한 양파와 레몬을 넣고, 그릇에 굴과 믹스 샐러드를 담아 소스를 곁들여 내면 완성이예요.

*Tip. 레몬을 데치면 쓴맛이 사라진답니다.

완성

순서 2에 슬라이스한 양파와 레몬을 넣고, 그릇에 굴과 믹스 샐러드를 담아 소스를 곁들여 내면 완성이예요. *Tip. 레몬을 데치면 쓴맛이 사라진답니다.

재료 : 사과 1개, 레몬 1개, 물 1컵(150ml), 미림 1과 ⅓컵(220ml), 연간장 ⅔컵(140ml), 사과식초 ⅓컵(80ml), 설탕 1과 ½컵(250g), 꿀 1과 ⅓큰술(20ml)

1. 냄비에 미림을 넣고 알코올을 뺀 다음 물과 설탕, 간장을 넣어 한 번 끓이고 거품을 제거해 주세요.
2. 사과를 강판에 갈아 주세요.
3. 순서 1과 2에 식초, 레몬즙, 꿀을 첨가해 사용하세요.

*샐러드 소스

재료 : 사과 1개, 레몬 1개, 물 1컵(150ml), 미림 1과 ⅓컵(220ml), 연간장 ⅔컵(140ml), 사과식초 ⅓컵(80ml), 설탕 1과 ½컵(250g), 꿀 1과 ⅓큰술(20ml) 1. 냄비에 미림을 넣고 알코올을 뺀 다음 물과 설탕, 간장을 넣어 한 번 끓이고 거품을 제거해 주세요. 2. 사과를 강판에 갈아 주세요. 3. 순서 1과 2에 식초, 레몬즙, 꿀을 첨가해 사용하세요.

우리의 노트(1)
  • avatar

    로나맘

    질문

    맨 위에 소스재료안에 샐러드 소스가 적혀있고, 아래에 샐러드소스 만드는 법이 따로 있는데 좀 헷갈려요.. 그냥 샐러스소스만 만들어서 뿌리면 되나요?