Vege is

채소 전골

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

설레는 연말을 맛있게 보내기 위해 우리의식탁이 도와드릴게요. 연말이면 여러 모임이나 행사가 많아지면서 고기 많이 드실 텐데요. 이번 연말 저녁은 과다한 지방 섭취를 줄인 깔끔한 채소 전골을 준비해 보세요. 채소와 다시마가 우러난 전골의 따듯하고 담백한 맛이 한층 더 훈훈한 연말 분위기를 내줄 거예요.

재료

채소 전골을 위한 재료 이미지로 알배추,깻잎,청경채,느타리버섯,팽이버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 알배추
      1포기
    • 깻잎
      100g
    • 청경채
      200g
    • 느타리버섯
      100g
    • 팽이버섯
      50g
    • 표고버섯
      2개
    • 당근
      2개
    • 두부
      1모 (300g)
    • 연근
      1토막 (30g),
    • 단호박
      ⅙개
    • 유부
      6장
    • 실 곤약 (생략 가능)
      100g
    • 식용유
      약간
  • 육수 재료

    • 다시마 물
      4컵
    • 건표고 우린 물
      4컵
  • 두부 양념 재료

    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
    • 간장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
  • 국물 양념 재료

    • 국간장
      5큰술
    • 소금
      ½큰술
    • 생강가루
      1작은술
    • 후춧가루
      약간
  • 소스 재료

    • 양파
      ⅓개
    • 맛술
      1큰술
    • 간장
      2큰술
    • 레몬즙 또는 식초
      1큰술
    • 비정제 설탕
      1큰술

레시피

표고버섯은 젖은 키친타월로 가볍게 닦아주세요. 표고버섯의 윗부분을 칼로 조각을 내어 주고 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라 먹기 좋게 찢어주세요.

Step 1

표고버섯은 젖은 키친타월로 가볍게 닦아주세요. 표고버섯의 윗부분을 칼로 조각을 내어 주고 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라 먹기 좋게 찢어주세요.

연근과 단호박은 먹기 좋게 슬라이스 해주세요. 당근은 감자칼로 얇게 슬라이스 해주세요. 소스 재료의 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담가 매운기를 제거해 주세요.

Step 2

연근과 단호박은 먹기 좋게 슬라이스 해주세요. 당근은 감자칼로 얇게 슬라이스 해주세요. 소스 재료의 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담가 매운기를 제거해 주세요.

깨끗이 씻은 청경채는 잎을 떼어내 주세요.

Step 3

깨끗이 씻은 청경채는 잎을 떼어내 주세요.

물기를 제거한 두부는 큐브로 썰고 소금, 후추로 밑간을 해주세요. 달군 팬에 기름을 두른 후 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 간장과 맛술을 둘러 향을 입혀준 후 접시에 덜어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

물기를 제거한 두부는 큐브로 썰고 소금, 후추로 밑간을 해주세요. 달군 팬에 기름을 두른 후 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 간장과 맛술을 둘러 향을 입혀준 후 접시에 덜어주세요.

깨끗이 씻은 배춧잎과 깻잎을 겹친 후 얇게 슬라이스한 당근을 올려주세요. 
4~5회 반복해서 쌓은 후 4등분 해주세요. 
(tip. 사용할 전골냄비 높이에 맞춰서 잘라주세요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

깨끗이 씻은 배춧잎과 깻잎을 겹친 후 얇게 슬라이스한 당근을 올려주세요. 4~5회 반복해서 쌓은 후 4등분 해주세요. (tip. 사용할 전골냄비 높이에 맞춰서 잘라주세요)

전골 냄비에 청경채를 깔고 겹친 채소를 가지런히 둘러 담아주세요.

Step 6

전골 냄비에 청경채를 깔고 겹친 채소를 가지런히 둘러 담아주세요.

버섯과 연근, 단호박을 올리고 육수를 부어주세요. 국물 양념 재료를 넣고 5분간 끓여주세요. 소스에 찍어 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 전골에 유부와 실 곤약 등을 넣어 더욱 풍성하게 즐겨보세요) 
(tip. 부족한 간은 소금으로 해주세요)

Step 7

버섯과 연근, 단호박을 올리고 육수를 부어주세요. 국물 양념 재료를 넣고 5분간 끓여주세요. 소스에 찍어 맛있게 즐겨주세요. (tip. 전골에 유부와 실 곤약 등을 넣어 더욱 풍성하게 즐겨보세요) (tip. 부족한 간은 소금으로 해주세요)

우리의 노트(6)
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    table5795

    살짝데친 배춧잎에 냉장고 속 자투리채소, 햄,버섯넣고 돌돌말아 만들면 보기에도 너무 예쁜 채소전골이 된답니다~ 아이들 좋아하는 만두도 추가해서 넣어봤어요~ 국물맛이 끝내줘요~

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    민정구방

    후기

    집에 당장 깻잎, 단호박, 버섯과 연근이 없었서서 고구마, 떡과 우동 사리를 넣어만들었어요. 그런데 왠걸 엄청 맛나게 먹었습니다! 감사해요!

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    풍성

    후기

    잘먹었어요~~

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