재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
'국물이 끝내주는' 동태찌개 어떠세요? 명태를 잡아 얼린 동태는 12월부터 1월까지 가 제철인데요~ 비타민이 풍부한 쑥갓과 잘 어울려 찌개에 함께 넣으면 맛과 영양이 더욱 풍부해진답니다. 뜨끈한 국물이 추위를 녹여주는 동태찌개로 오늘의 식탁을 준비해보세요.
재료
레시피
STEP 1
동태는 비늘을 긁어내고 꼬리와 지느러미를 자른 후 배를 가르고 알과 내장을 꺼내주세요. 손질한 동태를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
STEP 2
무는 나박하게 썰고, 애호박과 두부는 먹기 좋게 썰어주세요. 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썰기 해주세요.
STEP 3
냄비에 다시마멸치새우육수와 무를 넣고 국물을 끓여주세요. 국물이 끓어오르면 양념장 재료와 알 또는 고니, 동태를 넣어 끓여주세요.
STEP 4
동태가 반쯤 익으면 애호박, 두부, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 3분 정도 더 끓여주세요.
STEP 5
동태가 익으면 굵은소금을 넣고 간을 맞춘 후 쑥갓을 올리고 불을 꺼주세요. (기호에 따라 콩나물 또는 미더덕 등을 넣어 조리하셔도 좋아요.)
고막점
레시피보고 동태찌개 만들었는데 너무맛있게 됐어요.^^ 감사합니다.^^
돼지공주
저의 첫 동찌! 우리의식탁 덕분에 성공적이었어요 ❤️✨ 시원하고 맛있게 잘 만들어 먹었습니다~
배은숙8
와 동태찌개 알려주신대로 해서 넘 맛있게 먹었습니다. 남편이 최고라고 하네요^^ 감사합니다💕🥰
권**********
비회원냄비가 독특해서인지 더맛나보여요~~^.*구입처가어딘가요???쓰임새가많을꺼같아용...🤔🤔🤔
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