매실, 매실청, 황매실

향긋한 여름의 향

황매실청

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난이도

소요시간

30분

우리의식탁

요리를 스타일하다

매실청은 다양한 요리에 활용될 수 있는 만능 소스인데요, 달콤하면서도 상큼한 맛이 일품이라 여름철 시원한 음료로도, 각종 요리의 양념으로도 손색이 없답니다. 황매실의 풍부한 영양과 건강한 단맛을 그대로 담아내어 여러분의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어줄 거예요.

재료

황매실청을 위한 재료 이미지로 유기농 황매실,설탕 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1kg 분량
    • 유기농 황매실
      1kg
    • 설탕
      1kg

레시피

매실을 흐르는 물에 세척 후 채반에 받쳐주세요. 키친타올에 올려 물기를 제거해 주세요. 

(tip. 식촛물에 담가두었다가 흐르는 물에 세척하면 잔류 농약과 불순물 제거에 도움이 됩니다)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

매실을 흐르는 물에 세척 후 채반에 받쳐주세요. 키친타올에 올려 물기를 제거해 주세요. 
(tip. 식촛물에 담가두었다가 흐르는 물에 세척하면 잔류 농약과 불순물 제거에 도움이 됩니다)

이쑤시개로 꼭지부분을 제거해 주세요.

Step 2

이쑤시개로 꼭지부분을 제거해 주세요.

열탕 소독한 용기에 매실을 넣어주세요. 

(tip. 매실을 넣기 전 포크로 구멍을 내주면 숙성이 빠르게 진행될 수 있답니다)

Step 3

열탕 소독한 용기에 매실을 넣어주세요. 
(tip. 매실을 넣기 전 포크로 구멍을 내주면 숙성이 빠르게 진행될 수 있답니다)

설탕을 넣어 덮어주세요. 

(tip. 설탕이 모두 덮여야 곰팡이가 방지되요. 공기에 노출되면 곰팡이가 생길 수 있답니다)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

설탕을 넣어 덮어주세요. 
 (tip. 설탕이 모두 덮여야 곰팡이가 방지되요. 공기에 노출되면 곰팡이가 생길 수 있답니다)

공기가 잘 통하는 천으로 입구를 막아 고정하여 한달 정도 숙성 후 뚜껑을 덮어 1년 정도 숙성해 주세요. 매실에이드나 다양한 요리에 활용해 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

공기가 잘 통하는 천으로 입구를 막아 고정하여 한달 정도 숙성 후 뚜껑을 덮어 1년 정도 숙성해 주세요. 매실에이드나 다양한 요리에 활용해 맛있게 즐겨주세요.