향긋한 여름의 향
황매실청
책갈피
난이도
소요시간
30분
우리의식탁
요리를 스타일하다
매실청은 다양한 요리에 활용될 수 있는 만능 소스인데요, 달콤하면서도 상큼한 맛이 일품이라 여름철 시원한 음료로도, 각종 요리의 양념으로도 손색이 없답니다. 황매실의 풍부한 영양과 건강한 단맛을 그대로 담아내어 여러분의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어줄 거예요.
레시피
Step 1
매실을 흐르는 물에 세척 후 채반에 받쳐주세요. 키친타올에 올려 물기를 제거해 주세요. (tip. 식촛물에 담가두었다가 흐르는 물에 세척하면 잔류 농약과 불순물 제거에 도움이 됩니다)
Step 2
이쑤시개로 꼭지부분을 제거해 주세요.
Step 3
열탕 소독한 용기에 매실을 넣어주세요. (tip. 매실을 넣기 전 포크로 구멍을 내주면 숙성이 빠르게 진행될 수 있답니다)
Step 4
설탕을 넣어 덮어주세요. (tip. 설탕이 모두 덮여야 곰팡이가 방지되요. 공기에 노출되면 곰팡이가 생길 수 있답니다)
Step 5
공기가 잘 통하는 천으로 입구를 막아 고정하여 한달 정도 숙성 후 뚜껑을 덮어 1년 정도 숙성해 주세요. 매실에이드나 다양한 요리에 활용해 맛있게 즐겨주세요.