그리움을 담아 만든

[여름 안동 편] 산초소스 고등어구이

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난이도

소요시간

40분

스테잇K

사계절의 맛을 담은 힐링 푸드멘터리

어릴 적 부모님이 정성스럽게 구워주시던 간고등어의 맛. 다들 기억나시죠? 이처럼 안동 간고등어는 추억을 부르는 음식이기도 한데요. 김영준 셰프는 이러한 추억에 착안해 산초소스 간고등어구이를 만들게 됐어요. 숯불에 구워 고소하고 담백한 간고등어 구이 위에 산초소스를 올려 주는데요. 김영준 셰프의 친할머니가 어릴 적 자주 해 주시던 산초 장아찌 반찬을 응용해 만든 소스예요. 산초의 매콤한 감칠맛이 담백한 고등어의 맛과 조화롭게 어울리며 우리의 향수를 자극한답니다!

재료

[여름 안동 편] 산초소스 고등어구이을 위한 재료 이미지로 간고등어,딜,생강채,파채,홍고추채 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1마리 분량
    • 간고등어
      1마리
    • 약간
    • 생강채
      약간
    • 파채
      적당량
    • 홍고추채
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 산초소스 재료

    • 대파
      50g
    • 마늘
      50g
    • 생강
      50g
    • 건고추
      50g
    • 산초장아찌
      80ml
    • 식물성 기름
      2L
    • 생크림
      150ml
    • 유자즙
      45ml

레시피

간고등어 위에 딜과 후춧가루를 뿌린 후 숯불에서 13분 동안 구워 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

간고등어 위에 딜과 후춧가루를 뿌린 후 숯불에서 13분 동안 구워 주세요.

식물성 기름에 파, 마늘, 생강, 건고추를 넣고 약불에서 20분간 끓여 향신기름을 만들어 주세요. 체에 내려 기름만 사용해 주세요. 산초장아찌를 곱게 다져 주세요. 향신기름 100ml에 다진 산초장아찌와 생크림, 유자즙을 섞어 주세요.
(tip. 산초장아찌는 손으로 줄기와 열매를 분리해 열매 부분만 사용해 주세요)
(tip. 기호에 따라 꿀을 더해도 좋아요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

식물성 기름에 파, 마늘, 생강, 건고추를 넣고 약불에서 20분간 끓여 향신기름을 만들어 주세요. 체에 내려 기름만 사용해 주세요. 산초장아찌를 곱게 다져 주세요. 향신기름 100ml에 다진 산초장아찌와 생크림, 유자즙을 섞어 주세요. (tip. 산초장아찌는 손으로 줄기와 열매를 분리해 열매 부분만 사용해 주세요) (tip. 기호에 따라 꿀을 더해도 좋아요)

구운 간고등어 위에 산초소스와 생강채, 파채, 홍고추채를 올려 완성해 주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

구운 간고등어 위에 산초소스와 생강채, 파채, 홍고추채를 올려 완성해 주세요.