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LG 광파오븐 레시피

해물 찹쌀 누룽지탕

책갈피

난이도

소요시간

1시간 20분

LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

직접 만든 찹쌀 누룽지에 해산물 소스를 얹어 즐기는 해물누룽지탕! 호텔 중식당 부럽지 않은 멋진 요리, 집에서 즐겨보세요. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

해물 찹쌀 누룽지탕을 위한 재료 이미지로 찹쌀,물,식용유 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 찹쌀
      2컵
    • 1+⅓ 컵
    • 식용유
      4컵
  • 소스 재료

    • 손질 오징어
      ½ 마리(100g)
    • 새우
      6~8마리(200g)
    • 새송이버섯
      1개
    • 표고버섯
      1개
    • 청경채
      2~3개
    • 대파
      ¼ 대
    • 마늘
      2개
    • 생강
      1톨
    • 닭 육수
      3컵
    • 식용유
      3큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 청주
      1큰술
    • 굴소스
      1큰술
    • 간장
      1큰술
    • 백후춧가루
      약간
  • 전분물 재료

    • 전분
      1큰술
    • 2큰술

레시피

찹쌀은 깨끗이 씻어 밥솥에 넣고 물을 부어 고슬한 찹쌀밥을 만들어 주세요.

Step 1

찹쌀은 깨끗이 씻어 밥솥에 넣고 물을 부어 고슬한 찹쌀밥을 만들어 주세요.

법랑 접시에 종이 포일을 깔고 완성된 찹쌀밥을 얇게 펼친 후 한 김 식혀주세요.
(tip. 칼등으로 칼집을 넣으면 떼어내기 편리해요)

Step 2

법랑 접시에 종이 포일을 깔고 완성된 찹쌀밥을 얇게 펼친 후 한 김 식혀주세요. (tip. 칼등으로 칼집을 넣으면 떼어내기 편리해요)

법랑 접시를 3단에 넣고 광파오븐 자동 요리 <오븐>에서 <누룽지> 0.2kg를 선택해 조리해 주세요. 조리가 끝나면 뒤집어서 한 번 더 <누룽지> 0.2kg를 선택해 조리해 주세요.
(tip. "오븐에 전송" 버튼으로 조리하면 한번에 설정이 되고 누룽지를 뒤집어야 할 시간에 멜로디가 울려요. 멜로디가 울리면 5분 내로 누룽지를 뒤집은 후 시작버튼을 눌러주면 연속조리 됩니다)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

법랑 접시를 3단에 넣고 광파오븐 자동 요리 <오븐>에서 <누룽지> 0.2kg를 선택해 조리해 주세요. 조리가 끝나면 뒤집어서 한 번 더 <누룽지> 0.2kg를 선택해 조리해 주세요. (tip. "오븐에 전송" 버튼으로 조리하면 한번에 설정이 되고 누룽지를 뒤집어야 할 시간에 멜로디가 울려요. 멜로디가 울리면 5분 내로 누룽지를 뒤집은 후 시작버튼을 눌러주면 연속조리 됩니다)

오징어는 칼집을 넣어 먹기 좋게 썰고 새우는 껍질을 까고 등 부분에 칼집을 넣어 내장을 제거해 주세요.

Step 4

오징어는 칼집을 넣어 먹기 좋게 썰고 새우는 껍질을 까고 등 부분에 칼집을 넣어 내장을 제거해 주세요.

새송이, 표고버섯은 도톰한 두께로 슬라이스하고 청경채는 밑동을 제거해 흐르는 물에 헹궈주세요. 대파는 먹기 좋게 썰고 마늘과 생강은 편 썰어 준비해 주세요.

Step 5

새송이, 표고버섯은 도톰한 두께로 슬라이스하고 청경채는 밑동을 제거해 흐르는 물에 헹궈주세요. 대파는 먹기 좋게 썰고 마늘과 생강은 편 썰어 준비해 주세요.

버섯과 청경채를 끓는 물에 2~3분간 데쳐주세요.

Step 6

버섯과 청경채를 끓는 물에 2~3분간 데쳐주세요.

달군 팬에 기름을 두르고 파와 마늘, 생강을 넣고 볶다가 데친 채소와 간장, 청주, 굴소스와 백 후춧가루를 넣고 간을 해주세요. 해물을 넣고 2분간 볶다가 육수를 붓고 끓어오르면 불을 줄인 후 전분물 재료를 섞어 1큰술씩 넣어가며 섞어주세요. 농도가 나면 참기름을 넣어 소스를 완성해 주세요.
(tip. 해산물은 오래 볶으면 질겨지므로 짧게 볶아주세요)

Step 7

달군 팬에 기름을 두르고 파와 마늘, 생강을 넣고 볶다가 데친 채소와 간장, 청주, 굴소스와 백 후춧가루를 넣고 간을 해주세요. 해물을 넣고 2분간 볶다가 육수를 붓고 끓어오르면 불을 줄인 후 전분물 재료를 섞어 1큰술씩 넣어가며 섞어주세요. 농도가 나면 참기름을 넣어 소스를 완성해 주세요. (tip. 해산물은 오래 볶으면 질겨지므로 짧게 볶아주세요)

180도의 기름에서 누룽지를 1~2분간 튀겨주세요.
(tip. 찹쌀이 불투명한 흰색으로 변하고 부풀어 오르면 다 튀겨진 거에요)

Step 8

180도의 기름에서 누룽지를 1~2분간 튀겨주세요. (tip. 찹쌀이 불투명한 흰색으로 변하고 부풀어 오르면 다 튀겨진 거에요)

튀겨 둔 누룽지에 소스를 부어 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 9 Step 1
  • Step 9 Step 2

Step 9

튀겨 둔 누룽지에 소스를 부어 맛있게 즐겨주세요.