LG 광파오븐 레시피
해물 찹쌀 누룽지탕
난이도
소요시간
1시간 20분
LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피
직접 만든 찹쌀 누룽지에 해산물 소스를 얹어 즐기는 해물누룽지탕! 호텔 중식당 부럽지 않은 멋진 요리, 집에서 즐겨보세요. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.
재료
레시피
Step 1
찹쌀은 깨끗이 씻어 밥솥에 넣고 물을 부어 고슬한 찹쌀밥을 만들어 주세요.
Step 2
법랑 접시에 종이 포일을 깔고 완성된 찹쌀밥을 얇게 펼친 후 한 김 식혀주세요. (tip. 칼등으로 칼집을 넣으면 떼어내기 편리해요)
Step 3
법랑 접시를 3단에 넣고 광파오븐 자동 요리 <오븐>에서 <누룽지> 0.2kg를 선택해 조리해 주세요. 조리가 끝나면 뒤집어서 한 번 더 <누룽지> 0.2kg를 선택해 조리해 주세요. (tip. "오븐에 전송" 버튼으로 조리하면 한번에 설정이 되고 누룽지를 뒤집어야 할 시간에 멜로디가 울려요. 멜로디가 울리면 5분 내로 누룽지를 뒤집은 후 시작버튼을 눌러주면 연속조리 됩니다)
Step 4
오징어는 칼집을 넣어 먹기 좋게 썰고 새우는 껍질을 까고 등 부분에 칼집을 넣어 내장을 제거해 주세요.
Step 5
새송이, 표고버섯은 도톰한 두께로 슬라이스하고 청경채는 밑동을 제거해 흐르는 물에 헹궈주세요. 대파는 먹기 좋게 썰고 마늘과 생강은 편 썰어 준비해 주세요.
Step 6
버섯과 청경채를 끓는 물에 2~3분간 데쳐주세요.
Step 7
달군 팬에 기름을 두르고 파와 마늘, 생강을 넣고 볶다가 데친 채소와 간장, 청주, 굴소스와 백 후춧가루를 넣고 간을 해주세요. 해물을 넣고 2분간 볶다가 육수를 붓고 끓어오르면 불을 줄인 후 전분물 재료를 섞어 1큰술씩 넣어가며 섞어주세요. 농도가 나면 참기름을 넣어 소스를 완성해 주세요. (tip. 해산물은 오래 볶으면 질겨지므로 짧게 볶아주세요)
Step 8
180도의 기름에서 누룽지를 1~2분간 튀겨주세요. (tip. 찹쌀이 불투명한 흰색으로 변하고 부풀어 오르면 다 튀겨진 거에요)
Step 9
튀겨 둔 누룽지에 소스를 부어 맛있게 즐겨주세요.