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겨울철 만능 건강청

레몬청

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40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

향도 좋고 비타민 C가 풍부해 피로 회복, 감기 예방, 피부 건강에도 좋은 레몬. 얇게 썰어 레몬청으로 담가두면 다양한 요리에 활용하기 좋답니다. 따뜻한 레몬차로, 청량한 레몬에이드로 즐겨보세요!

재료

레몬청을 위한 재료 이미지로 레몬,설탕,베이킹소다,굵은 소금,소독한 병 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    500ml/2병
    • 레몬
      8개(1kg)
    • 설탕
      600g
    • 베이킹소다
      약간
    • 굵은 소금
      약간
    • 소독한 병
      2개

레시피

레몬에 베이킹소다와 굵은 소금을 뿌린 후 솔로 껍질을 문질러 씻어주세요. 흐르는 물에 헹궈주세요.

Step 1

레몬에 베이킹소다와 굵은 소금을 뿌린 후 솔로 껍질을 문질러 씻어주세요. 흐르는 물에 헹궈주세요.

끓는 물에 레몬을 20초간 굴린 후 찬물로 헹궈주세요. 물기를 제거해주세요.
 (tip. 물기가 있으면 곰팡이가 생길 수 있으니 꼭 제거해주세요)

Step 2

끓는 물에 레몬을 20초간 굴린 후 찬물로 헹궈주세요. 물기를 제거해주세요. (tip. 물기가 있으면 곰팡이가 생길 수 있으니 꼭 제거해주세요)

레몬의 양쪽 꼭지 부분을 두툼하게 자른 후 0.3cm 두께로 슬라이스하고 씨는 모두 제거해주세요.
 (tip. 레몬 씨는 쓴맛이 나기 때문에 꼭 제거해주세요)

Step 3

레몬의 양쪽 꼭지 부분을 두툼하게 자른 후 0.3cm 두께로 슬라이스하고 씨는 모두 제거해주세요. (tip. 레몬 씨는 쓴맛이 나기 때문에 꼭 제거해주세요)

레몬의 꼭지 부분을 스퀴저로 짜서 레몬즙을 내주세요.

Step 4

레몬의 꼭지 부분을 스퀴저로 짜서 레몬즙을 내주세요.

큰 볼에 레몬 슬라이스와 설탕, 레몬즙을 넣고 버무려주세요.

Step 5

큰 볼에 레몬 슬라이스와 설탕, 레몬즙을 넣고 버무려주세요.

실온에 30분 정도 두어 설탕이 약간 녹으면 소독한 유리병에 켜켜이 담아주세요.

Step 6

실온에 30분 정도 두어 설탕이 약간 녹으면 소독한 유리병에 켜켜이 담아주세요.

상온에서 2일간 숙성한 후 냉장 보관해주세요. 숙성을 오래 할수록 더욱 레몬의 상큼함과 단맛이 더해져요.
(tip. 레몬청의 설탕이 다 녹은 후 레몬슬라이스를 건져내야 쓴맛이 나지 않아요)
(tip. 건져 낸 레몬 슬라이스는 건조기로 말린 후 레몬티를 마실 때 하나씩 띄워주면 향도 좋고, 보기에도 좋답니다)

Step 7

상온에서 2일간 숙성한 후 냉장 보관해주세요. 숙성을 오래 할수록 더욱 레몬의 상큼함과 단맛이 더해져요. (tip. 레몬청의 설탕이 다 녹은 후 레몬슬라이스를 건져내야 쓴맛이 나지 않아요) (tip. 건져 낸 레몬 슬라이스는 건조기로 말린 후 레몬티를 마실 때 하나씩 띄워주면 향도 좋고, 보기에도 좋답니다)

우리의 노트(7)
  • avatar

    할게없다

    질문

    설탕이 녹은후 꼭 레몬을 건저내야 하나요? 아님 그냥 둬도 괜찮을까요?? 만약 건저내야 한다면..어떻게 건져내고,대략 언제 해야하죠..??ㅠ

  • avatar

    방혜원

    질문

    레몬을 믹서기에 갈아서 만들면 안 되나요? 덩어리가 크면 안 먹고 버리게 되서요.

  • avatar

    미뎡이

    질문

    레몬청이랑 꿀레몬청이랑 뭐가 다를까요? 꿀레몬청이 더 달달한 맛이 강할까요?

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