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겨울철 만능 건강청

레몬청

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40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

향도 좋고 비타민 C가 풍부해 피로 회복, 감기 예방, 피부 건강에도 좋은 레몬. 얇게 썰어 레몬청으로 담가두면 다양한 요리에 활용하기 좋답니다. 따뜻한 레몬차로, 청량한 레몬에이드로 즐겨보세요!

재료

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  • 기본 재료

    500ml/2병
    • 레몬
      8개(1kg)
    • 설탕
      600g
    • 베이킹소다
      약간
    • 굵은 소금
      약간
    • 소독한 병
      2개

레시피

Step 1

Step 1

레몬에 베이킹소다와 굵은 소금을 뿌린 후 솔로 껍질을 문질러 씻어주세요. 흐르는 물에 헹궈주세요.

Step 2

Step 2

끓는 물에 레몬을 20초간 굴린 후 찬물로 헹궈주세요. 물기를 제거해주세요. (tip. 물기가 있으면 곰팡이가 생길 수 있으니 꼭 제거해주세요)

Step 3

Step 3

레몬의 양쪽 꼭지 부분을 두툼하게 자른 후 0.3cm 두께로 슬라이스하고 씨는 모두 제거해주세요. (tip. 레몬 씨는 쓴맛이 나기 때문에 꼭 제거해주세요)

Step 4

Step 4

레몬의 꼭지 부분을 스퀴저로 짜서 레몬즙을 내주세요.

Step 5

Step 5

큰 볼에 레몬 슬라이스와 설탕, 레몬즙을 넣고 버무려주세요.

Step 6

Step 6

실온에 30분 정도 두어 설탕이 약간 녹으면 소독한 유리병에 켜켜이 담아주세요.

Step 7

Step 7

상온에서 2일간 숙성한 후 냉장 보관해주세요. 숙성을 오래 할수록 더욱 레몬의 상큼함과 단맛이 더해져요. (tip. 레몬청의 설탕이 다 녹은 후 레몬슬라이스를 건져내야 쓴맛이 나지 않아요) (tip. 건져 낸 레몬 슬라이스는 건조기로 말린 후 레몬티를 마실 때 하나씩 띄워주면 향도 좋고, 보기에도 좋답니다)

우리의 노트(5)
  • avatar

    할게없다

    질문

    설탕이 녹은후 꼭 레몬을 건저내야 하나요? 아님 그냥 둬도 괜찮을까요?? 만약 건저내야 한다면..어떻게 건져내고,대략 언제 해야하죠..??ㅠ

  • avatar

    미뎡이

    질문

    레몬청이랑 꿀레몬청이랑 뭐가 다를까요? 꿀레몬청이 더 달달한 맛이 강할까요?

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