꽃빵

중국의 대표 빵

꽃빵

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40분

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딤섬의 여왕

중식 셰프 정지선의 쉽고 간단한 딤섬

대표적인 중국의 빵으로, 밀가루 반죽을 발효시켜 꽃 모양으로 만들어 쪄낸답니다. 다른 음식들을 먹을 때 곁들여 먹거나 밥 대신 먹기도 해요. 일반적인 꽃 모양 이외에 여러 모양으로 응용해서 만들 수 있어요.

재료

꽃빵을 위한 재료 이미지로 강력분,설탕,이스트,베이킹파우더,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 강력분
      500g
    • 설탕
      40g
    • 이스트
      8g
    • 베이킹파우더
      5g
    • 소금
      2g
    • 우유
      50g
    • 200g

레시피

볼에 피 반죽 재료를 넣고 미지근한 물과 우유를 넣어 반죽해 주세요.

Step 1

볼에 피 반죽 재료를 넣고 미지근한 물과 우유를 넣어 반죽해 주세요.

1차 숙성된 반죽을 밀대로 밀어 사각으로 넓게 만든 후 기름을 발라주세요.

Step 2

1차 숙성된 반죽을 밀대로 밀어 사각으로 넓게 만든 후 기름을 발라주세요.

반죽의 양쪽 끝을 돌돌 말아주세요.

Step 3

반죽의 양쪽 끝을 돌돌 말아주세요.

4cm 길이로 잘라주세요.

Step 4

4cm 길이로 잘라주세요.

젓가락을 이용해 가운데를 눌러주세요.

Step 5

젓가락을 이용해 가운데를 눌러주세요.

반으로 접어서 다시 눌러주세요.

Step 6

반으로 접어서 다시 눌러주세요.

모양을 만들고 10분간 2차 숙성을 시킨 후 6분간 쪄셔 완성해요.

*Tip. 효모를 넣은 온수는 섭씨 30도 정도로 유지하는 것이 좋아요. 뜨겁게 달궈진 물에는 효모가 숙성되지 않아요. 효모를 사용한 후 5분간 그대로 두어 효모의 활성화를 촉진시킨 다음 사용해주세요.

완성

모양을 만들고 10분간 2차 숙성을 시킨 후 6분간 쪄셔 완성해요. *Tip. 효모를 넣은 온수는 섭씨 30도 정도로 유지하는 것이 좋아요. 뜨겁게 달궈진 물에는 효모가 숙성되지 않아요. 효모를 사용한 후 5분간 그대로 두어 효모의 활성화를 촉진시킨 다음 사용해주세요.

1. 반죽을 줄 모양으로 길게 밀어서 양 끝을 돌돌 말아주세요.
2. 가운데서 만날 때까지 말아주세요.
3. 양 끝을 아래로 내려주세요.
4. 젓가락으로 가운데를 집어주세요.
5. 칼을 이용해 나비의 더듬이가 될 가운데를 잘라주세요.
6. 자른 부분을 다듬어주세요.
  • 응용_나비빵 Step 1
  • 응용_나비빵 Step 2
  • 응용_나비빵 Step 3
  • 응용_나비빵 Step 4

응용_나비빵

1. 반죽을 줄 모양으로 길게 밀어서 양 끝을 돌돌 말아주세요. 2. 가운데서 만날 때까지 말아주세요. 3. 양 끝을 아래로 내려주세요. 4. 젓가락으로 가운데를 집어주세요. 5. 칼을 이용해 나비의 더듬이가 될 가운데를 잘라주세요. 6. 자른 부분을 다듬어주세요.

1. 반죽을 젓가락 모양으로 길게 밀어주세요.
2. 두 개를 붙여서 토끼 모양을 만들어주세요.
  • 응용_토끼빵 Step 1
  • 응용_토끼빵 Step 2
  • 응용_토끼빵 Step 3

응용_토끼빵

1. 반죽을 젓가락 모양으로 길게 밀어주세요. 2. 두 개를 붙여서 토끼 모양을 만들어주세요.

1. 지름 10cm 정도로 동그랗게 밀어 준비해주세요.
2. 한 장 한 장 겹치게 붙여주세요.
3. 끝에서부터 동그랗게 말아주세요.
4. 반을 잘라 완성해주세요.
  • 응용_장미빵 Step 1
  • 응용_장미빵 Step 2
  • 응용_장미빵 Step 3
  • 응용_장미빵 Step 4

응용_장미빵

1. 지름 10cm 정도로 동그랗게 밀어 준비해주세요. 2. 한 장 한 장 겹치게 붙여주세요. 3. 끝에서부터 동그랗게 말아주세요. 4. 반을 잘라 완성해주세요.

1 .반죽을 밀대로 밀어서 긴 타원형으로 만들어주세요.
2. 기름을 묻힌 후 가운데를 잡고 눌러주세요.
3. 반을 접어주세요.
4. 조개 모양을 내주세요.
  • 응용_조개빵 Step 1
  • 응용_조개빵 Step 2
  • 응용_조개빵 Step 3
  • 응용_조개빵 Step 4

응용_조개빵

1 .반죽을 밀대로 밀어서 긴 타원형으로 만들어주세요. 2. 기름을 묻힌 후 가운데를 잡고 눌러주세요. 3. 반을 접어주세요. 4. 조개 모양을 내주세요.

우리의 노트(1)
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    취미는먹이주기

    질문

    1차 숙성이 몇분간 진행하는건지 안나와있어서 아쉽네요ㅠ 2차는 기재되어 있는데.. 혹시 확인해주실 수 있을까요?