재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
한국의 궁중요리 중 하나인 월과채는 잡채의 일종으로 당면 대신 찹쌀부꾸미를 넣어 만든답니다. ‘월과’는 조선호박을 일컫는데 구하기 힘들기 때문에 애호박을 대신 사용해도 좋아요. 잡채처럼 볶아서 내기만해도 맛이 좋지만 애호박으로 재료를 돌돌 말아주면 눈도 즐겁고 먹기도 편하지요.
재료
레시피
STEP 1
애호박은 필러나 채칼로 얇게 저민 후 소금, 후추를 뿌려 간을 해주세요.
STEP 2
오이, 당근은 얇게 채썰어주세요. 오이는 약간의 소금을 뿌려두었다가 키친타월로 물기를 짜주세요.
STEP 3
채 썬 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거하고, 고기 양념에 재워주세요.
STEP 4
달걀은 흰자와 노른자를 분리한 후, 약한 불에서 각각 지단을 얇게 부쳐서 채썰어주세요. 잣은 종이호일 또는 키친타월에 올려 잘게 다져주세요.
STEP 5
달군 그릴 팬에 애호박을 넣고 그릴 모양을 살려 구워주세요.
STEP 6
오이와 당근을 센 불에서 살짝 볶은 후 덜어두고, 쇠고기는 센 불에서 다 익을 때까지 볶아주세요.
STEP 7
볼에 찹쌀전병재료를 넣고 섞은 후 체에 한번 내려주세요. 팬에 약간의 기름을 두르고, 반죽을 약 7cm 크기의 타원형으로 만들어 약한 불에서 부쳐주세요.
STEP 8
애호박 위에 찹쌀전병-잣가루-쇠고기-당근-오이-지단 순으로 얹은 후 돌돌 말아주세요.
STEP 9
먹기 좋은 크기로 이등분하고 겨자소스를 곁들여주세요.
김경애18
어머님 생신이라 만들어봤는데 찹쌀전병이 잘 안되더라구요. ㅜ ㅠ 후라이팬에 들러붙어서 쭉쭉 늘어나고 그래서 일단은 부침개처럼 부치고 잘라서 사용했는데요. 팁좀 알려주세요^-^ 맛은 정말 좋았습니다!
Heather4126905699
전병 레시피대로 했을때 너무 묽어서 물양을 좀 줄이고 약간 끈적거리는 농도로 구우니까 잘 구워져요~ 월과채는 손이 많이 가서 1시간 이상 걸렸어요 ㅠㅠ 넘나 바뻤다능..
리미2025
가족모임때 만들었는데 맛있다고 칭찬받았어요 ^^
hyochic
레시피대로 했는데 맛이 없어요ㅠㅠ
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