불맛 가득 중화요리!

사천식알배추찜

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

불맛 가득 중화요리! 어렵지 않게 만들 수 있는 레시피 사천식 알배추찜이랍니다. 사천요리는 중국 8대 요리 가운데 하나인데요. 기름지지 않고 매콤한 맛이 특징이에요. 배추의 달달한 맛과 사천식 매콤한 소스가 더 해져 개운하면서도 담백한 사천식 알배추찜이랍니다.

재료

사천식알배추찜을 위한 재료 이미지로 알배추,다진 돼지고기,파프리카(노랑, 주황),홍고추,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 알배추
      1통(400g)
    • 다진 돼지고기
      150g
    • 파프리카(노랑, 주황)
      ½개씩
    • 홍고추
      1개
    • 대파
      ¼대
    • 실파
      2줄기
    • 고추기름
      1큰술
    • 식용유
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      약간
  • 고기 밑간 재료

    • 맛술
      ½큰술
    • 굴소스
      1작은술
    • 생강가루
      한꼬집
    • 후춧가루
      약간
  • 소스 재료

    • 두반장 소스
      1½큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 다진마늘
      ½큰술
    • 생강가루
      약간
    • 후춧가루
      약간
    • 멸치다시육수(또는 물)
      ½컵

레시피

.돼지고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거한 후 밑간 양념에 10분 정도 재워주세요.

STEP 1

.돼지고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거한 후 밑간 양념에 10분 정도 재워주세요.

알배추는 겉잎을 떼어내고 뿌리쪽에 칼집을 4등분으로 넣은 후 나머지는 손으로 찢고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요.

STEP 2

알배추는 겉잎을 떼어내고 뿌리쪽에 칼집을 4등분으로 넣은 후 나머지는 손으로 찢고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요.

파프리카와 홍고추, 대파는 잘게 자르고 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 소스재료를 모두 섞어주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

파프리카와 홍고추, 대파는 잘게 자르고 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 소스재료를 모두 섞어주세요.

김오른 찜기에 알배추를 올리고 줄기가 익을 때까지 3~4분정도 쪄주세요.(알배추의 크기에 따라 시간을 조절해서 쪄주세요.)
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

김오른 찜기에 알배추를 올리고 줄기가 익을 때까지 3~4분정도 쪄주세요.(알배추의 크기에 따라 시간을 조절해서 쪄주세요.)

달군 팬에 식용유와 고추기름을 두른 후 대파를 넣고 중약불에서 볶다가 향이 올라오면 밑간한 돼지고기를 넣어 볶아주세요.

STEP 5

달군 팬에 식용유와 고추기름을 두른 후 대파를 넣고 중약불에서 볶다가 향이 올라오면 밑간한 돼지고기를 넣어 볶아주세요.

돼지고기가 익으면 파프리카와 홍고추를 넣고 볶다가 소스 재료를 넣어 양념이 고루 섞이도록 볶고 마지막에 참기름을 넣어주세요.

STEP 6

돼지고기가 익으면 파프리카와 홍고추를 넣고 볶다가 소스 재료를 넣어 양념이 고루 섞이도록 볶고 마지막에 참기름을 넣어주세요.

접시에 찐 알배추를 담고 볶아 놓은 소스를 얹은 후 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요.
(먹기 직전에 찐 알배추의 밑둥을 제거후 맛있게 즐겨주세요.)

STEP 7

접시에 찐 알배추를 담고 볶아 놓은 소스를 얹은 후 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요. (먹기 직전에 찐 알배추의 밑둥을 제거후 맛있게 즐겨주세요.)

우리의 노트(4)
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    후란후란

    후기

    소스가 짱짱 맛있어요! 좋은 레시피 감사합니다. 알배추찜 레시피가 여럿인데 다 맛있네요.

  • avatar

    JM_Lee3649259420

    질문

    걸죽해 질때까지 졸여야 할까요? 맛있는데..국물이 자작할때까지 졸여야 하는건지 궁금합니다~