해삼전복물회

싱싱한 바다의 맛 그대로

해삼전복물회

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30분

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로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!

집에서도 해삼전복물회 만들기, 어렵지 않아요~ 차근차근 해산물 손질법을 따라가다 보면 사먹는 것보다 더 푸짐하고, 맛있게 물회가 완성된답니다. 단백질과 각종 영양분이 풍부한 해삼과 바다의 우유로 불리는 전복, 노화 방지에 좋은 멍게 등을 듬뿍 넣어 즐겨보세요!

재료

해삼전복물회을 위한 재료 이미지로 해삼,전복,백골뱅이,멍게,배 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 해삼
      2개(150g)
    • 전복
      3마리
    • 백골뱅이
      6마리
    • 멍게
      3개
    • 1/6개
    • 오이
      1/4개
    • 당근
      1/4개
    • 양파
      1/4개
    • 깻잎
      4장
    • 청홍고추
      1/2개씩
    • 어린잎채소
      약간
    • 무순
      약간
    • 얼음
      약간
    • 청주
      2큰술
    • 깨소금
      약간
  • 육수 재료

    • 냉면육수
      800ml
    • 100ml
    • 초고추장
      2큰술
    • 설탕
      1+1/2큰술
    • 식초
      1/2큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 참기름
      1/4작은술

레시피

해삼은 앞뒤를 자르고, 몸통을 길게 반으로 잘라 내장을 빼주세요. 내장은 흐르는 물에 씻어 제거한 후 따로 보관해주세요. 내장을 뺀 해삼은 연한 소금물에 흔들어 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
(tip. 해삼은 시간이 지나면 딱딱해지기 때문에 먹기 직전에 손질해서 드시는 것이 좋아요.)
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2
  • STEP 1 Step 3

STEP 1

해삼은 앞뒤를 자르고, 몸통을 길게 반으로 잘라 내장을 빼주세요. 내장은 흐르는 물에 씻어 제거한 후 따로 보관해주세요. 내장을 뺀 해삼은 연한 소금물에 흔들어 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (tip. 해삼은 시간이 지나면 딱딱해지기 때문에 먹기 직전에 손질해서 드시는 것이 좋아요.)

손질한 전복과 멍게는 먹기 좋은 크기로 자르고, 백골뱅이는 냄비에 물을 자작하게 넣고, 청주를 넣어 10분 정도 삶아 이쑤시개로 골뱅이 살을 꺼내 적당한 크기로 잘라주세요.

STEP 2

손질한 전복과 멍게는 먹기 좋은 크기로 자르고, 백골뱅이는 냄비에 물을 자작하게 넣고, 청주를 넣어 10분 정도 삶아 이쑤시개로 골뱅이 살을 꺼내 적당한 크기로 잘라주세요.

오이와 당근, 양파는 얇게 채썰어주세요. 깻잎도 적당한 길이로 채썰고, 청홍고추는 송송 썰어주세요. 배는 껍질을 벗긴 후 채썰어주세요. 어린잎채소와 무순은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐주세요.

STEP 3

오이와 당근, 양파는 얇게 채썰어주세요. 깻잎도 적당한 길이로 채썰고, 청홍고추는 송송 썰어주세요. 배는 껍질을 벗긴 후 채썰어주세요. 어린잎채소와 무순은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐주세요.

육수 재료는 모두 섞어주세요.
(tip. 육수 재료는 섞은 후 냉동실에 넣어 살얼음처럼 만들어 드시면 더욱 시원하게 즐기실 수 있어요)

STEP 4

육수 재료는 모두 섞어주세요. (tip. 육수 재료는 섞은 후 냉동실에 넣어 살얼음처럼 만들어 드시면 더욱 시원하게 즐기실 수 있어요)

그릇에 손질한 해산물과 채소를 담고, 물회 육수를 넣은 후 통깨와 참기름을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

STEP 5

그릇에 손질한 해산물과 채소를 담고, 물회 육수를 넣은 후 통깨와 참기름을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    ?605

    질문

    시중에 파는 냉면 육수를 쓰시나요? 어느 제품의 어떤 맛을 사용하였는지, 알려주세요~^^

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    미낭0741387160

    질문

    배 대신 사과를 넣어도 괜찮을까요? ㅠㅠ