고등어,고등어솥밥,솥밥,솥밥추천,솥밥레시피,고등어솥밥만드는법,고등어솥밥레시피

담백한 풍미

고등어 솥밥

책갈피

난이도

소요시간

40분

LG 인덕션

활용 만점 LG 인덕션 레시피

값은 저렴하면서 영양가는 풍부해 '바다의 보리'라 불리는 고등어! 고소하고 담백한 고등어를 넣어 솥밥을 만들어 보세요. 은은한 생강과 양파 향이 곁들여져 더 맛있답니다!ㅤ *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG 인덕션 전용 레시피입니다.

재료

고등어 솥밥을 위한 재료 이미지로 손질 고등어,쌀,양파,쯔유,올리브오일 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 손질 고등어
      1마리(300g)
    • 2컵
    • 양파
      1/2개
    • 쯔유
      3큰술
    • 올리브오일
      2큰술
    • 다시마 우린 물
      2컵
    • 생강
      1톨
  • 밑간 재료

    • 올리브오일
      1큰술
    • 소금
      1작은술
    • 후춧가루
      약간
  • 토핑 재료

    • 쪽파
      4대
    • 통깨
      약간
  • 양파 튀김옷 재료

    • 밀가루
      1큰술

레시피

쌀은 씻어 30분 정도 불려주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요. 생강은 얇게 채를 썰어 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

쌀은 씻어 30분 정도 불려주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요. 생강은 얇게 채를 썰어 주세요.

고등어는 키친타올로 핏물을 제거하고 소금을 뿌려 밑간해 주세요. 고등어를 2등분 내주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

고등어는 키친타올로 핏물을 제거하고 소금을 뿌려 밑간해 주세요. 고등어를 2등분 내주세요.

양파는 채를 썰어 밀가루를 얇게 입혀주세요.

Step 3

양파는 채를 썰어 밀가루를 얇게 입혀주세요.

팬에 올리브오일을 두른 후 9단에서 1분간 예열해 주세요.

Step 4

팬에 올리브오일을 두른 후 9단에서 1분간 예열해 주세요.

6단에서 4분간 양파를 튀기듯 구워주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

6단에서 4분간 양파를 튀기듯 구워주세요.

양파를 구운 팬에 고등어를 껍질 부분이 아래로 가도록 놓고 5단에서 3분30초 구워주세요.

Step 6

양파를 구운 팬에 고등어를 껍질 부분이 아래로 가도록 놓고 5단에서 3분30초 구워주세요.

뒤집어서 3단에서 1분 30초간 익혀주세요.

Step 7

뒤집어서 3단에서 1분 30초간 익혀주세요.

냄비에 불린 쌀, 물과 쯔유를 넣고 뚜껑을 덮어 8단에서 3분간 끓여주세요.
  • Step 8 Step 1
  • Step 8 Step 2

Step 8

냄비에 불린 쌀, 물과 쯔유를 넣고 뚜껑을 덮어 8단에서 3분간 끓여주세요.

2단에서 13분간 익혀주세요. 불을 끄고 인덕션에서 내려 쪽파와 고등어, 생강을 올려 10분간 뜸을 들여 완성해 주세요.
  • Step 9 Step 1
  • Step 9 Step 2

Step 9

2단에서 13분간 익혀주세요. 불을 끄고 인덕션에서 내려 쪽파와 고등어, 생강을 올려 10분간 뜸을 들여 완성해 주세요.

튀긴 양파를 올려 골고루 섞어 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 10 Step 1
  • Step 10 Step 2
  • Step 10 Step 3

Step 10

튀긴 양파를 올려 골고루 섞어 맛있게 즐겨주세요.