골뱅이 비빔밥

쫄깃 매콤 달콤

골뱅이 비빔밥

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난이도

소요시간

30분

영양사 김민지

수험생 황금 식단

쫄깃한 식감이 매력적인 골뱅이는 타우린이 풍부해서 원기회복과 눈 건강에도 좋은 식재료예요. 골뱅이는 주로 수입산인 통조림 제품으로 쉽게 접할 수 있는데요~ 통조림골뱅이는 씻지 않고 바로 조리해서 먹어야 맛이 좋답니다! 아삭한 식감의 절임 채소들과 함께 비빔밥을 만들어 먹으면 골뱅이의 쫄깃함과 어우러져 무척이나 맛있어요! 한 번 만들어 볼까요?

재료

골뱅이 비빔밥을 위한 재료 이미지로 골뱅이통조림,밥,김가루,숙주나물,부추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 골뱅이통조림
      1개(230g)
    • 2공기
    • 김가루
      약간
    • 숙주나물
      1줌(100g)
    • 부추
      10줄기(30g)
    • 참기름
      약간
    • 소금
      약간
  • 양념 재료

    • 다진 마늘
      ⅓술
    • 골뱅이통조림 국물
      50ml
    • 참기름
      1술
    • 매실액
      1술
    • 올리고당
      2술
    • 고추장
      2술
  • 채소 절임 재료

    • 무우
      ⅒개(60g)
    • 비트
      약간(10g)
    • 콜라비
      약간(30g)
    • 설탕
      ½술
    • 식초
      1술
    • 소금
      1꼬집

레시피

달군 팬에 분량의 양념 재료를 넣고 중약불에서 3분간 볶아주세요.

Step 1

달군 팬에 분량의 양념 재료를 넣고 중약불에서 3분간 볶아주세요.

적당히 자른 골뱅이를 넣고 중불에서 1분 더 볶아주세요.

Step 2

적당히 자른 골뱅이를 넣고 중불에서 1분 더 볶아주세요.

살짝 데친 뒤 물기를 뺀 숙주나물과 2cm 길이로 썬 부추, 참기름, 소금을 볼에 넣고 함께 무쳐주세요.

Step 3

살짝 데친 뒤 물기를 뺀 숙주나물과 2cm 길이로 썬 부추, 참기름, 소금을 볼에 넣고 함께 무쳐주세요.

그릇에 밥, 순서 3의 나물, 미리 분량의 재료에 20분간 절여 놓은 절임 채소를 넣고 순서 2의 양념장과 김가루를 얹어주세요.

Step 4

그릇에 밥, 순서 3의 나물, 미리 분량의 재료에 20분간 절여 놓은 절임 채소를 넣고 순서 2의 양념장과 김가루를 얹어주세요.

골고루 비벼 맛있게 즐겨보세요!

완성

골고루 비벼 맛있게 즐겨보세요!