물만두

한입에 쏙쏙 들어가는

물만두

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마크로비오틱 가정식

마크로비오틱 전문 지도사 이양지

고기를 섞지 않고 채소로만 된 소를 넣어 빚은 만두를 소만두라고 하는데요. 오늘은 고기를 빼고 영양을 고려한 재료로 만두 속을 구성하여 색다른 물만두를 준비했어요. 차가워진 속을 후끈하게 데워주는 성질을 가지고 있는 부추를 가득 넣어 보양식 만두로도 즐길 수 있어요. 얇은 만두피로 만들어 입안에서 술술 넘어가는 담백한 만두랍니다.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    3~4인분
    • 만두피
      20장
    • 부추
      40g
    • 부침두부
      130g
    • 연근
      150g
    • 참깨
      2스푼
    • 소금
      약간
  • 초간장

    • 간장
      1스푼
    • 식초
      0.5스푼
    • 고춧가루
      약간

레시피

STEP 1
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

연근은 강판에 곱게 갈아 놓고, 두부는 면보에 감싸 손으로 물기를 최대한 짜주세요.

STEP 2
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

부추는 0.5cm 길이로 송송 썰고, 깨는 갈아주세요. STEP1의 속재료를 넣고 소금 약간과 함께 고루 섞어 주세요.

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

만두피를 얇게 밀어주세요. (너무 얇게 밀면 만두 속이 터지므로 적당한 두께로 밀어 주세요.) 얇게 민 만두피 위에 컵이나 밥공기 같은 단단한 원 모양 그릇을 이용해 꾹 눌러주어 만두피 모양을 만들어 주세요.

STEP 4

STEP 4

만두 속을 만두피 중앙에 한 숟갈 넣고 반으로 접어 엄지와 검지를 이용해 맞주름을 만들어 주세요. 만두 양 끝을 손끝으로 꼼꼼하게 잡아 반달 모양을 만들어 주세요.

STEP 5

STEP 5

팔팔 끓는 물에 만두를 넣고 만두가 다 익어 떠오를 때까지 익혀 주세요.

STEP 6

STEP 6

촉촉하게 익은 물만두를 그릇에 담아 완성해주세요. (초간장은 간장1T, 식초 0.5T, 고춧가루 약간을 한 볼에 넣고 섞어 주세요.)

우리의 노트(3)
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    김은숙151

    질문

    물만두를 만들어 볼려하는데 혹시 만두피는 사신건가요? 아님 만드신건가요? 저는 만들어도 만두피가 얇게 안 만들어져서요ㅡㅜ 다른 방법이 있는건가요?

  • avatar

    김은지42

    후기

    이거 너무 건강한맛이에요; 만두속 간 할때 소금 꼭 넣으셔야해요;

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