Vege is

채식 백김치

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

김치 먹고 싶은 비건 손 들어주세요! 비건에게 딱 맞는 채식 김치 레시피를 소개할게요. 빨간 양념에 버무린 김치도 좋지만 가끔은 맵지 않고 달콤한 맛이 나는 백김치가 당길 때가 있어요. 냉장고에서 시원하게 보관했다가 국물과 함께 먹으면 정말 맛있답니다. 포기로 담그지 않고 피클처럼 재료를 썰어 국물만 부어주면 완성이에요. 만드는 법도 기존의 백김치보다 간단해서 먹고 싶을 때마다 담가 먹기 좋아요. 먹으면 먹을수록 당기는 채식 백김치의 매력에 빠져보시겠어요?

재료

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  • 기본 재료

    1.5L
    • 배추
      ¾개 (700g)
    • ¼개 (400g)
    • 쪽파
      한 줌 (100g)
    • 파프리카 (생략 가능)
      1개
    • ½개
    • 사과
      ½개
    • 마늘
      3쪽
    • 생강
      1쪽
    • 굵은 소금
      4큰술
  • 다시마 물 재료

    • 1L
    • 다시마 (10*10cm)
      1장
  • 찹쌀풀 재료

    • 찹쌀가루
      1큰술
    • 다시마 물
      1컵

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

배추의 밑동에 칼집을 넣어 사 등분 한 후 깨끗이 씻어 한입 크기로 썰어주세요. 무는 나박 썰어주세요. (tip. 배추의 심지는 얇게 저며 함께 절여주세요)

Step 2

Step 2

배추와 무에 굵은 소금 2큰술을 뿌려 20분 정도 살짝 숨이 죽을 정도로 절여주세요.

Step 3

Step 3

냄비에 물과 다시마를 넣어 팔팔 끓인 후 다시마는 건져낸 후 식혀주세요.

Step 4

Step 4

냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중약불에서 저어가며 끓이다가 묽고 끈적한 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

파프리카는 씨를 빼고 얇게 채를 썰어주세요. 배와 사과는 껍질째 나박 썰어주세요. 쪽파는 4cm 길이로 썰어주세요. 마늘과 생강은 편썰어주세요.

Step 6

Step 6

볼에 굵은 소금 2큰술과 식힌 다시마 물과 찹쌀풀을 넣고 섞어 국물을 만들어 주세요.

Step 7

Step 7

소독한 유리병에 절인 배추와 무, 배와 사과, 마늘, 생강, 파프리카를 켜켜이 넣은 후 국물을 부어주세요.

Step 8

Step 8

실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어주세요. (tip. 1~2달 이내로 드시는 것이 좋아요)

우리의 노트(10)
  • avatar

    이미선133

    질문

    다시물재료 다시마대신 사용해도 좋은거있나요? 갑상선이 안좋은사람은 다시마가 안좋다해서요

  • avatar

    호란

    질문

    생강한쪽 대신 생강가루 넣어도 될까요? 저 혹시 배추 무 절여서 나온 물은 버려도 되는거죠?

  • avatar

    박하02

    질문

    제가 소금양을 못 맞춘거 같아요 좀 짜게 됐을 때는 어떻게 하면 좋을까요? 간만 맞으면 너무 맛있을거 같아요ㅜ

  • avatar

    델키

    후기

    지금 해외에 나와 살고있는데 아내의 식탁 덕을 많이 보고있어요~~레시피 보고 생전 첨으로 백김치 담궈봤는데 너무나 맛나네요ㅎㅎ 감사합니다❤️

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