열무나물무침, 나물반찬, 여름밑반찬, 간단반찬, 아삭한나물, 참기름향가득, 한국가정식, 건강한밥상, 채소요리, 비빔밥재료

아삭아삭한 열무에 고소한 참기름 향을 더한

열무나물무침

책갈피

난이도

소요시간

10분

우리의식탁

요리를 스타일하다

열무나물무침은 여름철 입맛을 살려주는 담백한 나물 요리예요. 살짝 데쳐낸 열무를 간장, 참기름, 다진 마늘로 간단히 무치면 열무 특유의 아삭한 식감과 은은한 향이 살아납니다. 뜨끈한 밥 위에 척 올려 비벼 먹어도 맛있고, 다른 반찬과 함께 곁들이기에도 딱 좋아요. 손쉽게 만들 수 있으면서도 건강한 밥상을 완성해 주는 최고의 여름 반찬으로 추천해요!

재료

열무나물무침을 위한 재료 이미지로 열무,소금,참기름,간장,다진 마늘 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 열무
      200g
    • 소금
      1작은술
    • 참기름
      1큰술
    • 간장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2작은술
    • 깨소금
      약간

레시피

열무를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

열무를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

끓는 물에 소금을 넣고 열무를 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

끓는 물에 소금을 넣고 열무를 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.

볼에 열무, 간장, 다진 마늘, 참기름을 넣고 조물조물 무칩니다.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

볼에 열무, 간장, 다진 마늘, 참기름을 넣고 조물조물 무칩니다.

마지막에 깨소금을 뿌려 완성해주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

마지막에 깨소금을 뿌려 완성해주세요.