재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
45분
요리를 스타일하다
오동통한 아귀살에 콩나물을 돌돌 말아 고추냉이 간장에 콕 찍어 먹는 맛! 바로 아귀찜인데요. 아귀는 생긴 것과는 달리 맛과 식감이 좋아 사랑받는 생선이에요. 집에서도 어렵지 않게 아귀찜을 만들 수 있답니다. 집에서 만들면 취향껏! 마음대로! 재료들을 넣을 수 있어서 좋아요. 초대 요리나 가족의 특별한 식사로 아귀찜은 어떠신가요?
재료
레시피
STEP 1
아귀는 주둥이와 아가미, 내장을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라서 깨끗이 씻고 핏기를 빼주세요. 미더덕은 소금물에 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
STEP 2
냄비에 아귀가 잠길 정도의 물과 아구 밑간 재료를 넣고 물이 끓으면 아귀를 넣고 3분 정도 데친 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 3
콩나물은 다듬어 씻은 후 끓는 물에 3분 정도 데치고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 대파는 길이로 반 가르고 6센치 길이로 자르고 홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰고, 미나리는 6센치 길이로 썰어주세요.
STEP 4
볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들고 녹말물 재료를 섞어 녹말물을 만들어주세요.
STEP 5
냄비에 멸치새우다시마 육수를 넣고 끓이다가 아귀, 미더덕, 양념장을 넣어 3분 정도 끓이고 데친 콩나물과 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 양념이 고루 섞이도록 1분 정도 끓여주세요.
STEP 6
녹말물을 넣어 농도를 맞추고 불을 약한 불로 줄이고 미나리를 넣어 가볍게 섞고 참기름을 뿌려주세요. (기호에 따라 약간의 구운 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.)
STEP 7
접시에 아귀찜을 담고 통깨를 뿌려 주세요.
델키
외국에 있는데 운좋게 아귀를 발견했어요! 미더덕이랑 미나리는 구할수 없어서 못넣었지만 콩나물과 새우만 넣어서 레시피대로 만들었는데도 맛이 엄지척이네요!!! 외국와서 처음으로 아귀찜 먹게된건데 너무나 맛있어서 남편이랑 둘다 소주 걸쳐서 밥 두그릇 뚝딱했어요! 외국 살이에서 우리의 식탁은 저에게 있어 엄마 같은 존재입니다. 항상 쉽고 유용한 레시피 감사드려요~~❤️
💜👑Olivia👑💜
곤이도 넣어서 만들었는데 최고였어요 이제 아귀찜 밖에서 먹지 않아도 될거같아요 좋은 레시피 감사합니다 :)
써니393
해물찜도 좀 부탁드립니다.
냠냠냠냠냠
양념 적당히 맵고 달지 않아 맛있어요 미더덕이랑 건새우(육수) 없이 새우 추가해서 만들었는데 맛있게 잘 됐어요
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