
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
45분
요리를 스타일하다
오동통한 아귀살에 콩나물을 돌돌 말아 고추냉이 간장에 콕 찍어 먹는 맛! 바로 아귀찜인데요. 아귀는 생긴 것과는 달리 맛과 식감이 좋아 사랑받는 생선이에요. 집에서도 어렵지 않게 아귀찜을 만들 수 있답니다. 집에서 만들면 취향껏! 마음대로! 재료들을 넣을 수 있어서 좋아요. 초대 요리나 가족의 특별한 식사로 아귀찜은 어떠신가요?
재료
레시피
STEP 1
아귀는 주둥이와 아가미, 내장을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라서 깨끗이 씻고 핏기를 빼주세요. 미더덕은 소금물에 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
STEP 2
냄비에 아귀가 잠길 정도의 물과 아구 밑간 재료를 넣고 물이 끓으면 아귀를 넣고 3분 정도 데친 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 3
콩나물은 다듬어 씻은 후 끓는 물에 3분 정도 데치고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 대파는 길이로 반 가르고 6센치 길이로 자르고 홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰고, 미나리는 6센치 길이로 썰어주세요.
STEP 4
볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들고 녹말물 재료를 섞어 녹말물을 만들어주세요.
STEP 5
냄비에 멸치새우다시마 육수를 넣고 끓이다가 아귀, 미더덕, 양념장을 넣어 3분 정도 끓이고 데친 콩나물과 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 양념이 고루 섞이도록 1분 정도 끓여주세요.
STEP 6
녹말물을 넣어 농도를 맞추고 불을 약한 불로 줄이고 미나리를 넣어 가볍게 섞고 참기름을 뿌려주세요. (기호에 따라 약간의 구운 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.)
STEP 7
접시에 아귀찜을 담고 통깨를 뿌려 주세요.
💜👑Olivia👑💜
곤이도 넣어서 만들었는데 최고였어요 이제 아귀찜 밖에서 먹지 않아도 될거같아요 좋은 레시피 감사합니다 :)
써니393
해물찜도 좀 부탁드립니다.
델키
외국에 있는데 운좋게 아귀를 발견했어요! 미더덕이랑 미나리는 구할수 없어서 못넣었지만 콩나물과 새우만 넣어서 레시피대로 만들었는데도 맛이 엄지척이네요!!! 외국와서 처음으로 아귀찜 먹게된건데 너무나 맛있어서 남편이랑 둘다 소주 걸쳐서 밥 두그릇 뚝딱했어요! 외국 살이에서 우리의 식탁은 저에게 있어 엄마 같은 존재입니다. 항상 쉽고 유용한 레시피 감사드려요~~❤️
냠냠냠냠냠
양념 적당히 맵고 달지 않아 맛있어요 미더덕이랑 건새우(육수) 없이 새우 추가해서 만들었는데 맛있게 잘 됐어요
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