닭곰탕

집에서 만드는 보양식!

닭곰탕

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소요시간

1시간 30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

닭을 푹~ 고아내 만든 뜨끈한 보양식! 닭 육수만의 담백하면서도 깊고 진한 맛이 하루의 피로를 풀어줄 거예요. 집에서 간편하게 만들 수 있는 홈메이드 보양식이랍니다.

재료

닭곰탕 을 위한 재료 이미지로 닭,달걀,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 1마리 (800g)
    • 달걀
      1개
    • 대파
      약간
  • 닭 삶는 재료

    • 15컵
    • 양파
      1개
    • 대파
      ½대
    • 마늘
      10쪽
    • 생강 (밤 1톨 사이즈)
      1쪽
    • 통후추
      10알
  • 소금장 재료

    • 소금
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 다진 양념 재료

    • 고춧가루
      1+½큰술
    • 국간장
      ½큰술
    • 다진 마늘
      ½큰술
    • 닭 육수
      2큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

닭은 내장과 꽁지, 지방, 날개 끝을 제거한 후 뱃속에 핏물이 없이 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 닭 삶는 재료와 함께 50분 정도 삶아주세요.
  • Step 1  Step 1
  • Step 1  Step 2

Step 1

닭은 내장과 꽁지, 지방, 날개 끝을 제거한 후 뱃속에 핏물이 없이 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 닭 삶는 재료와 함께 50분 정도 삶아주세요.

대파는 송송 썰고 달걀은 약간의 소금을 넣고 섞어 약한 불에서 지단을 부친 후 채를 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

대파는 송송 썰고 달걀은 약간의 소금을 넣고 섞어 약한 불에서 지단을 부친 후 채를 썰어주세요.

닭 육수에서 닭을 건져낸 후 한 김 식혀 살과 뼈를 분리하고 살은 결대로 먹기 좋게 찢어 준비해 주세요.
  • Step 3  Step 1
  • Step 3  Step 2

Step 3

닭 육수에서 닭을 건져낸 후 한 김 식혀 살과 뼈를 분리하고 살은 결대로 먹기 좋게 찢어 준비해 주세요.

닭 육수에 닭뼈를 넣어 중불에서 30~40분 정도 끓여주세요. 국물이 진하게 우러나면 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 면포에 걸러 닭곰탕 육수를 만들어주세요.
(tip 뽀얀 국물이 우러날 때까지 물 3컵을 추가해서 끓여주세요.)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

닭 육수에 닭뼈를 넣어 중불에서 30~40분 정도 끓여주세요. 국물이 진하게 우러나면 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 면포에 걸러 닭곰탕 육수를 만들어주세요. (tip 뽀얀 국물이 우러날 때까지 물 3컵을 추가해서 끓여주세요.)

냄비에 닭곰탕 육수를 붓고 닭살을 넣어 한소끔 끓여 마무리해 주세요.

Step 5

냄비에 닭곰탕 육수를 붓고 닭살을 넣어 한소끔 끓여 마무리해 주세요.

지단과 송송 썬 대파를 얹고 기호에 따라 소금장과 다진 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

Step 6

지단과 송송 썬 대파를 얹고 기호에 따라 소금장과 다진 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(20)
  • avatar

    최은주108

    질문

    닭가슴살로 만들어도 될까요??

  • avatar

    라니라미

    질문

    다진생강으로 넣어도 되나요?

  • avatar

    봉봉777

    질문

    토막닭으로 해도 되나요??

  • avatar

    김은정341

    질문

    면포에 건더기 거를때 육수재료, 닭뼈도 같이 걷어 내나요?아니면 육수재료만 걸러 내는지요

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