재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
닭을 푹~ 고아내 만든 뜨끈한 보양식! 닭 육수만의 담백하면서도 깊고 진한 맛이 하루의 피로를 풀어줄 거예요. 집에서 간편하게 만들 수 있는 홈메이드 보양식이랍니다.
재료
레시피
Step 1
닭은 내장과 꽁지, 지방, 날개 끝을 제거한 후 뱃속에 핏물이 없이 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 닭 삶는 재료와 함께 50분 정도 삶아주세요.
Step 2
대파는 송송 썰고 달걀은 약간의 소금을 넣고 섞어 약한 불에서 지단을 부친 후 채를 썰어주세요.
Step 3
닭 육수에서 닭을 건져낸 후 한 김 식혀 살과 뼈를 분리하고 살은 결대로 먹기 좋게 찢어 준비해 주세요.
Step 4
닭 육수에 닭뼈를 넣어 중불에서 30~40분 정도 끓여주세요. 국물이 진하게 우러나면 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 면포에 걸러 닭곰탕 육수를 만들어주세요. (tip 뽀얀 국물이 우러날 때까지 물 3컵을 추가해서 끓여주세요.)
Step 5
냄비에 닭곰탕 육수를 붓고 닭살을 넣어 한소끔 끓여 마무리해 주세요.
Step 6
지단과 송송 썬 대파를 얹고 기호에 따라 소금장과 다진 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
최은주108
닭가슴살로 만들어도 될까요??
라니라미
다진생강으로 넣어도 되나요?
봉봉777
토막닭으로 해도 되나요??
김은정341
면포에 건더기 거를때 육수재료, 닭뼈도 같이 걷어 내나요?아니면 육수재료만 걸러 내는지요
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