
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
닭을 푹~ 고아내 만든 뜨끈한 보양식! 닭 육수만의 담백하면서도 깊고 진한 맛이 하루의 피로를 풀어줄 거예요. 집에서 간편하게 만들 수 있는 홈메이드 보양식이랍니다.
재료
레시피
Step 1
닭은 내장과 꽁지, 지방, 날개 끝을 제거한 후 뱃속에 핏물이 없이 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 닭 삶는 재료와 함께 50분 정도 삶아주세요.
Step 2
대파는 송송 썰고 달걀은 약간의 소금을 넣고 섞어 약한 불에서 지단을 부친 후 채를 썰어주세요.
Step 3
닭 육수에서 닭을 건져낸 후 한 김 식혀 살과 뼈를 분리하고 살은 결대로 먹기 좋게 찢어 준비해 주세요.
Step 4
닭 육수에 닭뼈를 넣어 중불에서 30~40분 정도 끓여주세요. 국물이 진하게 우러나면 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 면포에 걸러 닭곰탕 육수를 만들어주세요. (tip 뽀얀 국물이 우러날 때까지 물 3컵을 추가해서 끓여주세요.)
Step 5
냄비에 닭곰탕 육수를 붓고 닭살을 넣어 한소끔 끓여 마무리해 주세요.
Step 6
지단과 송송 썬 대파를 얹고 기호에 따라 소금장과 다진 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
최은주108
닭가슴살로 만들어도 될까요??
아람36
다진생강으로 넣어도 되나요?
봉봉777
토막닭으로 해도 되나요??
bobo
두마리하면 물양은 어떻게 하면 될까요?
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