감자북엇국

속이 확 풀리는

감자북엇국

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난이도

소요시간

35분

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미수타육

가장 쉽고 맛있는 집밥

북엇국은 아침에도 간단하게 끓일 수 있는 든든한 국이예요. 북어채는 해동을 하지 않아도 되기 때문에 바쁠 때 사용하기에 제격이죠. 북어채만 넣어 끓인 북엇국도 깊은 맛이 있지만 감자와 달걀을 넣으면 영양도 풍부해지고 더 든든하게 즐길 수 있답니다.

재료

감자북엇국을 위한 재료 이미지로 북어채,양파,대파,감자,달걀 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 북어채
      40g
    • 양파
      50g
    • 대파
      20g
    • 감자
      1개
    • 달걀
      1개
    • 800ml
    • 참기름
      1큰술
    • 다진 마늘
      ½큰술
    • 국간장
      2큰술
    • 소금
      1작은술
    • 후추
      ½작은술

레시피

북어채는 20분 정도 물에 담가 염분을 빼고 양손으로 짜서 물기를 제거해주세요.

Step 1

북어채는 20분 정도 물에 담가 염분을 빼고 양손으로 짜서 물기를 제거해주세요.

양파, 대파는 채 썰고 감자는 1cm 크기로 깍둑 썰어 주세요.

Step 2

양파, 대파는 채 썰고 감자는 1cm 크기로 깍둑 썰어 주세요.

달군 냄비에 참기름을 두르고 적당한 크기로 자른 북어채를 넣어 2~3분 정도 볶아주세요.

Step 3

달군 냄비에 참기름을 두르고 적당한 크기로 자른 북어채를 넣어 2~3분 정도 볶아주세요.

감자, 물을 넣고 센불에서 4분 정도 끓여주세요. 거품이 생기면 걷어내주세요.

Step 4

감자, 물을 넣고 센불에서 4분 정도 끓여주세요. 거품이 생기면 걷어내주세요.

젓가락으로 감자를 찔러보고 감자가 익었으면 국간장, 소금, 후추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.

Step 5

젓가락으로 감자를 찔러보고 감자가 익었으면 국간장, 소금, 후추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.

달걀을 잘 풀어서 넣고 양파, 대파, 마늘을 넣고 2분 정도 더 끓여주세요.

*Tip. 달걀물을 넣고 바로 저으면 달걀 특유의 비린내가 날 수 있으므로 30초 정도 뒤에 저어주세요!

Step 6

달걀을 잘 풀어서 넣고 양파, 대파, 마늘을 넣고 2분 정도 더 끓여주세요. *Tip. 달걀물을 넣고 바로 저으면 달걀 특유의 비린내가 날 수 있으므로 30초 정도 뒤에 저어주세요!

그릇에 덜어 따뜻할 때 맛있게 드세요!

완성

그릇에 덜어 따뜻할 때 맛있게 드세요!

우리의 노트(2)
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    金蓮順

    북어를 손질하여 들기름에 달달 볶다가 물을 붓고 북어만 먼저 끓인 후에 육수가 적당히 우러나면 북어를 건져내고 감자를 넣어 끓입니다. 감자가 익으면 그릇에 달걀 한개를 풀어서 건져놓았던 북어를 넣어 달걀옷을 입혀서 끓는 국에 살며시 넣어 젓가락으로덩어리지지 않게 살살 풀어가며 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓여 소금과 약간의 후추로 간을 맞춘 후 불을 끕니다.

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    원영임7748474189

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