근사한 다이어트 요리

배추말이전골

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30분

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그레이스's 테이블

푸드스타일리스트의 레시피&스타일링 꿀팁

예쁜데다 맛있고, 살까지 쏙쏙 빠지게 도와주는 배추말이전골! 버섯, 파프리카, 고구마 등 각종 재료를 알배추 잎 위에 올려 돌돌 말아 차곡차곡 냄비에 올리면 보기만 해도 어여쁜 비주얼이 탄생해요.육수 붓고 끓이기만 하면 손쉽게 완성할 수 있답니다. 근사하고 건강한 저녁 메뉴로 이만한 게 없을 게 없을 거예요!

재료

배추말이전골을 위한 재료 이미지로 알배추,새송이 버섯,부추,호박고구마,당근 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 알배추
      1통(400g)
    • 새송이 버섯
      1개
    • 부추
      반 줌(25g)
    • 호박고구마
      1개
    • 당근
      ½개
    • 파프리카
      ½개
    • 어묵
      1장
  • 국물 양념 재료

    • 국간장
      1큰술
    • 채 썬 마늘
      1톨 분량
    • 소금
      약간
    • 초이스레시피 멸치육수(천연 조미료로 대체 가능)
      1포
    • 맛술
      1큰술
  • 참깨 유자 소스 재료

    • 부순 통깨
      3큰술
    • 유자청
      1큰술
    • 간장
      1큰술
    • 2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 폰즈 소스 재료

    • 간장
      2큰술
    • 2큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 식초
      1+½큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 다진 양파
      2큰술
    • 청양고추
      1개
    • 후춧가루
      약간

레시피

모든 재료들을 채썰어 주세요. 
(스타일링 Tip. 다양한 채소를 사용하시면 요리가 더욱 화사해져요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

모든 재료들을 채썰어 주세요. (스타일링 Tip. 다양한 채소를 사용하시면 요리가 더욱 화사해져요)

알배추는 세워 뿌리 쪽에 칼집을 넣어 2등분 해 주세요. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요. 한 잎씩 떼어내 10~15장 정도 준비해 주세요.
(tip. 알배추 고르는 팁: 검은 반점이 없고, 속이 노랗고 겉에 푸른 잎이 붙어 있으면 좋아요. 들었을 때 묵직하고, 윗부분을 눌렀을 때 적당히 단단한 것이 좋아요)

Step 2

알배추는 세워 뿌리 쪽에 칼집을 넣어 2등분 해 주세요. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요. 한 잎씩 떼어내 10~15장 정도 준비해 주세요. (tip. 알배추 고르는 팁: 검은 반점이 없고, 속이 노랗고 겉에 푸른 잎이 붙어 있으면 좋아요. 들었을 때 묵직하고, 윗부분을 눌렀을 때 적당히 단단한 것이 좋아요)

끓는 물에 알배추 심지부터 넣어 2분 정도 데쳐 주세요. 배추 데친 물은 버리지 말고 채수로 활용해 주세요. 채수에 국물 양념 재료를 넣어주세요.
(tip. 부족한 간은 소금으로 해 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

끓는 물에 알배추 심지부터 넣어 2분 정도 데쳐 주세요. 배추 데친 물은 버리지 말고 채수로 활용해 주세요. 채수에 국물 양념 재료를 넣어주세요. (tip. 부족한 간은 소금으로 해 주세요)

데친 배추는 찬물에 헹궈 가볍게 짜준 후 물기를 제거해 주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

데친 배추는 찬물에 헹궈 가볍게 짜준 후 물기를 제거해 주세요.

데친 배춧잎 위에 속 재료들을 넣고 말아주세요. 3등분으로 잘라 준비해 주세요. 
(tip. 취향에 따라 고기, 해산물 등을 넣어 더욱 맛있게 만들 수 있어요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

데친 배춧잎 위에 속 재료들을 넣고 말아주세요. 3등분으로 잘라 준비해 주세요. (tip. 취향에 따라 고기, 해산물 등을 넣어 더욱 맛있게 만들 수 있어요)

냄비에 숙주를 깔고 3등분한 배추를 가지런히 둘러주세요. 배추에서 물이 나오기 때문에 육수 1/3 정도만 부어 3분 정도 끓여주세요.
(Tip. 멸치 육수를 넣거나 액젓으로 가감하면 더욱 감칠맛이 나요)
(스타일링 Tip. 같은 색의 배추롤이 겹치지 않게 넣으면 더욱 화사한 비주얼을 만들 수 있어요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

냄비에 숙주를 깔고 3등분한 배추를 가지런히 둘러주세요. 배추에서 물이 나오기 때문에 육수 1/3 정도만 부어 3분 정도 끓여주세요. (Tip. 멸치 육수를 넣거나 액젓으로 가감하면 더욱 감칠맛이 나요) (스타일링 Tip. 같은 색의 배추롤이 겹치지 않게 넣으면 더욱 화사한 비주얼을 만들 수 있어요)

소스 재료를 섞어 주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

소스 재료를 섞어 주세요.

준비한 소스와 함께 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 시판 칠리소스를 곁들여도 좋아요)
(스타일링 Tip. 비트에 절인 무를 모양 틀을 이용해 꽃장식으로 만들면 더욱 화사한 전골을 만들 수 있어요)
(스타일링 Tip. 흰색 냄비를 사용하면 음식이 더욱 돋보일 수 있어요)
  • Step 8 Step 1
  • Step 8 Step 2

Step 8

준비한 소스와 함께 맛있게 즐겨주세요. (tip. 시판 칠리소스를 곁들여도 좋아요) (스타일링 Tip. 비트에 절인 무를 모양 틀을 이용해 꽃장식으로 만들면 더욱 화사한 전골을 만들 수 있어요) (스타일링 Tip. 흰색 냄비를 사용하면 음식이 더욱 돋보일 수 있어요)

우리의 노트(9)
  • avatar

    🥔4870083435

    양배추랑 소고기롤말이 이랑 유부주머니 만두 까지 넣고 해먹었어요 배추속에 소고기랑 팽이넣고 말았어요 넘 맛있고 근사한 한끼로 마무리 했어요

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    바람따라구름따라

    후기

    정말 아름다운 요리네요 꼭 해먹어볼게요!

  • avatar

    강릉유미마미

    정말 예뻐요!!

  • avatar

    유제옥

    후기

    참예쁘네요 냉장고에 있는 재료인데 이렇게 아름다운 요리라니 꿀팀 감사합니다 저도 이렇게 해봐야 겠어요~

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