
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
30분
푸드스타일리스트의 레시피&스타일링 꿀팁
예쁜데다 맛있고, 살까지 쏙쏙 빠지게 도와주는 배추말이전골! 버섯, 파프리카, 고구마 등 각종 재료를 알배추 잎 위에 올려 돌돌 말아 차곡차곡 냄비에 올리면 보기만 해도 어여쁜 비주얼이 탄생해요.육수 붓고 끓이기만 하면 손쉽게 완성할 수 있답니다. 근사하고 건강한 저녁 메뉴로 이만한 게 없을 게 없을 거예요!
재료
레시피
Step 1
모든 재료들을 채썰어 주세요. (스타일링 Tip. 다양한 채소를 사용하시면 요리가 더욱 화사해져요)
Step 2
알배추는 세워 뿌리 쪽에 칼집을 넣어 2등분 해 주세요. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요. 한 잎씩 떼어내 10~15장 정도 준비해 주세요. (tip. 알배추 고르는 팁: 검은 반점이 없고, 속이 노랗고 겉에 푸른 잎이 붙어 있으면 좋아요. 들었을 때 묵직하고, 윗부분을 눌렀을 때 적당히 단단한 것이 좋아요)
Step 3
끓는 물에 알배추 심지부터 넣어 2분 정도 데쳐 주세요. 배추 데친 물은 버리지 말고 채수로 활용해 주세요. 채수에 국물 양념 재료를 넣어주세요. (tip. 부족한 간은 소금으로 해 주세요)
Step 4
데친 배추는 찬물에 헹궈 가볍게 짜준 후 물기를 제거해 주세요.
Step 5
데친 배춧잎 위에 속 재료들을 넣고 말아주세요. 3등분으로 잘라 준비해 주세요. (tip. 취향에 따라 고기, 해산물 등을 넣어 더욱 맛있게 만들 수 있어요)
Step 6
냄비에 숙주를 깔고 3등분한 배추를 가지런히 둘러주세요. 배추에서 물이 나오기 때문에 육수 1/3 정도만 부어 3분 정도 끓여주세요. (Tip. 멸치 육수를 넣거나 액젓으로 가감하면 더욱 감칠맛이 나요) (스타일링 Tip. 같은 색의 배추롤이 겹치지 않게 넣으면 더욱 화사한 비주얼을 만들 수 있어요)
Step 7
소스 재료를 섞어 주세요.
Step 8
준비한 소스와 함께 맛있게 즐겨주세요. (tip. 시판 칠리소스를 곁들여도 좋아요) (스타일링 Tip. 비트에 절인 무를 모양 틀을 이용해 꽃장식으로 만들면 더욱 화사한 전골을 만들 수 있어요) (스타일링 Tip. 흰색 냄비를 사용하면 음식이 더욱 돋보일 수 있어요)
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양배추랑 소고기롤말이 이랑 유부주머니 만두 까지 넣고 해먹었어요 배추속에 소고기랑 팽이넣고 말았어요 넘 맛있고 근사한 한끼로 마무리 했어요
바람따라구름따라
정말 아름다운 요리네요 꼭 해먹어볼게요!
강릉유미마미
정말 예뻐요!!
유제옥
참예쁘네요 냉장고에 있는 재료인데 이렇게 아름다운 요리라니 꿀팀 감사합니다 저도 이렇게 해봐야 겠어요~
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