뼈가 없어 먹기 편한
순살 아귀찜
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난이도
소요시간
40분
우리의식탁
요리를 스타일하다
매콤한 감칠맛이 입맛을 당기는 아귀찜! 하지만 아귀에 붙은 뼈가 너무 많아서 먹기 불편했던 경험, 다들 있죠? 순살 아귀를 이용하면 맛은 그대로고 뼈를 일일이 발라낼 필요가 없어 훨씬 먹기 간편하답니다. 뜨끈한 밥 위에 순살 아귀찜을 듬뿍 올려 쓱쓱 비벼 먹기도 아주 좋아요. 밥 한 공기 뚝딱 헤치우게 되는 맛이랍니다!
재료
레시피
Step 1
냄비에 아귀가 잠길 정도의 물과 아귀 밑간 재료를 넣고 물이 끓으면 아귀를 넣어 3분 정도 데친 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
Step 2
콩나물은 다듬어 씻고 대파와 청, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 미나리는 6cm 길이로 잘라주세요.
Step 3
볼에 양념장 재료를 넣어 섞어 양념장을 만들고 녹말물 재료를 섞어 녹말물을 만들어주세요.
Step 4
냄비에 육수를 넣고 끓이다가 아귀, 양념장을 넣어 3분 정도 끓이고 콩나물과 미나리, 대파, 청홍고추를 넣어 양념이 고루 섞이도록 끓여 주세요.
Step 5
녹말물을 넣어 농도를 맞추고 불을 끈 후 참기름을 뿌려주세요.
Step 6
통깨를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요. (tip. 기호에 따라 간장과 연겨자를 섞어 아귀 살을 찍어드시면 더욱 맛있게 드실 수 있답니다)
Jh143
질문참치액젓 대신 꽃게 액젓도 가능할까요?
집밥먹어보자
후기재료에 녹말도 있어야 할 것 같아요… 요리초보는 녹말물을 어느정도 만들고 얼마나 넣어야 하는지 알기 어렵네오