재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
해물이 없어도 맛~있는 찜 요리를 할 수 있어요! 콩나물과 어묵 두 가지 재료만 있으면 되는데요. 저렴한 가격에 영양가도 풍부한 콩나물과 어묵을 사용해서 어묵 콩나물 찜을 만들어 볼 거예요. 어묵과 콩나물에 해물찜 소스만 넣으면 되니 정말 간단한 레시피랍니다. 아삭한 식감의 콩나물에 매콤한 소스를 더한 어묵 콩나물 찜은 초대 요리와 술안주 등으로도 참 좋아요! 쉽고 간단하면서 맛있는 요리를 하고 싶을 땐 어묵 콩나물 찜을 만들어 보세요.
재료
레시피
Step 1
콩나물은 다듬어 씻은 후 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 2분 정도 데치고 찬물에 살짝 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 어묵은 길게 채를 썰어주세요. (tip. 콩나물은 데쳐서 찬물에 살짝 헹궈 사용하면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요)
Step 2
대파는 잘게 썰고 양파는 채를 썰어주세요. 쪽파는 4cm 길이로 썰고 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들고, 전분물 재료를 섞어 전분물을 만들어주세요.
Step 3
달군 팬에 약간의 식용유를 두르고 잘게 썬 대파를 넣고 볶다가 불을 중약불로 줄이고 양파와 어묵을 넣어 볶아주세요.
Step 4
양파가 반쯤 익으면 다시마 멸치 육수와 양념장을 넣고 바글바글 끓으면 콩나물을 넣어 섞어주세요.
Step 5
전분물을 넣고 농도를 맞춘 후 마지막에 쪽파와 청양고추를 넣고 섞고 참기름과 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
Jina0617
집에 곤약조림하려고 사둔 곤약이 있어서 만들때 같이 넣어봤는데 생각했던 것보다 맛이 좋았어요.
란이_
전분물은 생략해도 될까요?
jgrace
저한테는 많이 달아서 설탕을 반만 넣어도 좋을 것 같아요.
김연주41
콩나물 데칠 때, 뚜껑을 열어도 되나요?^^
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