어묵콩나물찜,술안주,어묵,콩나물,안주

해물 없이 맛있는 찜 완성!

어묵 콩나물찜

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(14)
우리의식탁

요리를 스타일하다

해물이 없어도 맛~있는 찜 요리를 할 수 있어요! 콩나물과 어묵 두 가지 재료만 있으면 되는데요. 저렴한 가격에 영양가도 풍부한 콩나물과 어묵을 사용해서 어묵 콩나물 찜을 만들어 볼 거예요. 어묵과 콩나물에 해물찜 소스만 넣으면 되니 정말 간단한 레시피랍니다. 아삭한 식감의 콩나물에 매콤한 소스를 더한 어묵 콩나물 찜은 초대 요리와 술안주 등으로도 참 좋아요! 쉽고 간단하면서 맛있는 요리를 하고 싶을 땐 어묵 콩나물 찜을 만들어 보세요.

재료

어묵 콩나물찜을 위한 재료 이미지로 콩나물 (찜용),사각 어묵,양파,대파,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 콩나물 (찜용)
      1봉지 (350g)
    • 사각 어묵
      4장
    • 양파
      ¼개
    • 대파
      ¼대
    • 청양고추
      1개
    • 쪽파
      5대
    • 통깨
      약간
    • 참기름
      1큰술
    • 식용유
      약간
    • 다시마 멸치 육수
      ¾컵
  • 양념장 재료

    • 간장
      1+½큰술
    • 참치액젓
      1큰술
    • 고춧가루
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진 마늘
      ½큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 전분물 재료

    • 전분가루
      1큰술
    • 2큰술

레시피

콩나물은 다듬어 씻은 후 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 2분 정도 데치고 찬물에 살짝 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 어묵은 길게 채를 썰어주세요.
(tip. 콩나물은 데쳐서 찬물에 살짝 헹궈 사용하면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

콩나물은 다듬어 씻은 후 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 2분 정도 데치고 찬물에 살짝 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 어묵은 길게 채를 썰어주세요. (tip. 콩나물은 데쳐서 찬물에 살짝 헹궈 사용하면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요)

대파는 잘게 썰고 양파는 채를 썰어주세요. 쪽파는 4cm 길이로 썰고 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들고, 전분물 재료를 섞어 전분물을 만들어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

대파는 잘게 썰고 양파는 채를 썰어주세요. 쪽파는 4cm 길이로 썰고 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들고, 전분물 재료를 섞어 전분물을 만들어주세요.

달군 팬에 약간의 식용유를 두르고 잘게 썬 대파를 넣고 볶다가 불을 중약불로 줄이고 양파와 어묵을 넣어 볶아주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

달군 팬에 약간의 식용유를 두르고 잘게 썬 대파를 넣고 볶다가 불을 중약불로 줄이고 양파와 어묵을 넣어 볶아주세요.

양파가 반쯤 익으면 다시마 멸치 육수와 양념장을 넣고 바글바글 끓으면 콩나물을 넣어 섞어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

양파가 반쯤 익으면 다시마 멸치 육수와 양념장을 넣고 바글바글 끓으면 콩나물을 넣어 섞어주세요.

전분물을 넣고 농도를 맞춘 후 마지막에 쪽파와 청양고추를 넣고 섞고  참기름과 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

전분물을 넣고 농도를 맞춘 후 마지막에 쪽파와 청양고추를 넣고 섞고  참기름과 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(14)
  • avatar

    Jina0617

    집에 곤약조림하려고 사둔 곤약이 있어서 만들때 같이 넣어봤는데 생각했던 것보다 맛이 좋았어요.

  • avatar

    란이_

    질문

    전분물은 생략해도 될까요?

  • avatar

    jgrace

    저한테는 많이 달아서 설탕을 반만 넣어도 좋을 것 같아요.

  • avatar

    김연주41

    질문

    콩나물 데칠 때, 뚜껑을 열어도 되나요?^^

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.