감칠맛 가득 양념이 쏙쏙 밴

[우정욱 요리연구가] 채소 듬뿍 궁중떡볶이

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(5)
미라클 시즌1

맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스

우리가 흔히 알고 있는 궁중떡볶이도 '집밥의 대가' 우정욱 요리연구가를 만나면 달라져요. 다진 잣과 굴소스를 넣어 고소하면서도 감칠맛 가득하답니다. 떡을 가늘게 썰어 맛깔난 양념이 속까지 쏙쏙 밴 게 포인트! 아삭한 채소와 쫄깃쫄깃한 떡의 식감이 절묘하게 어우러져 기가 막힌 맛을 선사해요. 우정욱 요리연구가의 꿀팁이 듬뿍 녹아 있으니 꼭 따라해 보세요~

재료

[우정욱 요리연구가] 채소 듬뿍 궁중떡볶이을 위한 재료 이미지로 가래떡,양파,파프리카(노랑, 빨강),피망,생표고버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 가래떡
      2줄
    • 양파
      1/2개
    • 파프리카(노랑, 빨강)
      1/2개씩
    • 피망
      1개
    • 생표고버섯
      3개
    • 잡채용 소고기
      100g
    • 만가닥버섯
      1팩
    • 생목이버섯
      1/2컵
    • 다진 잣
      약간
    • 통깨
      약간
    • 참기름
      약간
  • 고기 양념 재료

    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 참기름
      1작은술
    • 후춧가루
      약간
  • 양념 재료

    • 간장
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 미림
      2큰술
    • 굴소스
      1작은술

레시피

가래떡을 4cm정도의 길이, ⅙ 크기로 가늘게 썬 다음 찬물에 담갔다가 살짝 데쳐 주세요.
(tip. 가래떡은 반으로 썬 후 3등분 해서 총 6등분 해주세요. 가래떡을 얇게 썰면 양념이 잘 배서 더 맛있어요)
(tip. 데친 가래떡은 참기름을 살짝 둘러 달라붙지 않게 준비해 주세요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

가래떡을 4cm정도의 길이, ⅙ 크기로 가늘게 썬 다음 찬물에 담갔다가 살짝 데쳐 주세요. (tip. 가래떡은 반으로 썬 후 3등분 해서 총 6등분 해주세요. 가래떡을 얇게 썰면 양념이 잘 배서 더 맛있어요) (tip. 데친 가래떡은 참기름을 살짝 둘러 달라붙지 않게 준비해 주세요)

파프리카와 피망, 표고버섯은 채 썰어주세요. 만가닥버섯은 기둥을 썰고 손으로 떼어내 주세요.
(tip. 파프리카는 겉면이 바닥에 닿도록 두고 썰어야 미끄러지지 않아요)
(tip. 애호박을 추가해도 좋아요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

파프리카와 피망, 표고버섯은 채 썰어주세요. 만가닥버섯은 기둥을 썰고 손으로 떼어내 주세요. (tip. 파프리카는 겉면이 바닥에 닿도록 두고 썰어야 미끄러지지 않아요) (tip. 애호박을 추가해도 좋아요)

볼에 소고기와 고기 양념재료를 넣어 버무려 주세요.
(tip. 소고기는 대접살을 추천하고 채끝살 또는 보섭살로 대체해도 좋아요)

Step 3

볼에 소고기와 고기 양념재료를 넣어 버무려 주세요. (tip. 소고기는 대접살을 추천하고 채끝살 또는 보섭살로 대체해도 좋아요)

달군 팬에 카놀라유 또는 포도씨유를 넣고 양파를 볶아주세요. 소금을 한 꼬집 넣어 간을 해주세요. 파프리카, 피망을 넣어 볶아주세요. 기름이 부족하면 물을 약간 넣어 볶아주세요. 볶아낸 채소는 따로 덜어 준비해 주세요.
(tip. 채소를 볶을 때마다 조금씩 소금간을 해주세요)

Step 4

달군 팬에 카놀라유 또는 포도씨유를 넣고 양파를 볶아주세요. 소금을 한 꼬집 넣어 간을 해주세요. 파프리카, 피망을 넣어 볶아주세요. 기름이 부족하면 물을 약간 넣어 볶아주세요. 볶아낸 채소는 따로 덜어 준비해 주세요. (tip. 채소를 볶을 때마다 조금씩 소금간을 해주세요)

팬에 고기를 넣어 볶아주세요. 고기가 4~50% 볶아졌을 때 표고버섯과 만가닥 버섯을 넣어 볶아주세요. 생목이 버섯은 마지막에 넣어 볶아주세요.
(tip. 모든 채소를 기름에 볶으면 느끼할 수 있어요. 양파는 기름으로 볶고 파프리카는 물을 넣어 볶아주세요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

팬에 고기를 넣어 볶아주세요. 고기가 4~50% 볶아졌을 때 표고버섯과 만가닥 버섯을 넣어 볶아주세요. 생목이 버섯은 마지막에 넣어 볶아주세요. (tip. 모든 채소를 기름에 볶으면 느끼할 수 있어요. 양파는 기름으로 볶고 파프리카는 물을 넣어 볶아주세요)

달군 팬에 데친 떡과 채소, 고기와 양념재료를 넣어 볶아주세요. 양념이 골고루 잘 배일 수 있도록 졸여주세요. 마지막으로 통깨와 참기름, 잣가루를 뿌려 맛있게 즐겨 주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

달군 팬에 데친 떡과 채소, 고기와 양념재료를 넣어 볶아주세요. 양념이 골고루 잘 배일 수 있도록 졸여주세요. 마지막으로 통깨와 참기름, 잣가루를 뿌려 맛있게 즐겨 주세요.

우리의 노트(5)
  • avatar

    ognimano

    후기

    떡볶이라고 부르기엔 넘 고급스러운 맛이네요 🤍🥹 맛있게 잘 먹었습니다.

    content image
  • avatar

    3672543315

    질문

    가래떡 2줄이면 어느정도 양인가요? 가래떡 대신 일반 쌀떡볶이떡으로 해도 괜찮을까요?

  • avatar

    rubanbleu

    궁중 떡볶이 레시피는 우정욱샘 레시피로 정착!!!❤️

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net