모카번

마미오븐 최고 인기 레시피!

모카번

책갈피

난이도

소요시간

3시간

노트보기(9)
마미오븐의 초간단 집빵 레시피

손반죽의 달인! 마미오븐의 집빵 레시피 비법 전수

멀리 있어도 알아챌 수 있을 만큼 맛있는 냄새를 지닌 모카번은 마미오븐 레시피 중 최고 인기 레시피랍니다. 한 번 맛보면 절대 잊을 수 없는, 세상에서 제일 맛있는 모카번을 함께 만들어봐요!

재료

모카번을 위한 재료 이미지로 강력분,물,인스턴트 드라이 이스트(고당용),우유,설탕 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    모카번 10개
    • 강력분
      350g
    • 110g
    • 인스턴트 드라이 이스트(고당용)
      7g
    • 우유
      100g
    • 설탕
      35g
    • 소금
      7g
    • 무염 버터
      20g
  • 충전 재료

    • 가염 버터
      50g
  • 모카 토핑 재료

    • 중력분
      105g
    • 달걀
      1.5개
    • 무염 버터
      90g
    • 설탕
      90g
    • 커피액(인스턴트커피 5개+ 따뜻한 물 3티스푼)
      적당히

레시피

1. 재료를 계량해주세요.
2. 도구를 준비해주세요.
3. 버터는 실온에 미리 꺼내주세요.
4 달걀은 봄, 가을, 겨울에는 실온에 둔 것을, 여름에는 냉장 보관한 것을 사용해주세요.
5. 인스턴트커피와 따뜻한 물을 섞어 커피액을 만들어주세요.
6 .중간 발효가 시작될 때 충전용 버터를 실온에 꺼낸 뒤 5g씩 잘라주세요.
7. 반죽의 2차 발효가 50% 정도 진행된 후 190~195°C로 오븐을 예열해주세요.

마미오븐 tip.
가염 버터가 없으면 무염 버터에 소금을 살짝 넣어 대체해도 좋아요. 커피액을 만들 때 에스프레소를 사용하면 물 함량이 많아 토핑이 분리될 수 있으니 반드시 인스턴트커피를 사용해주세요.

사전 준비

1. 재료를 계량해주세요. 2. 도구를 준비해주세요. 3. 버터는 실온에 미리 꺼내주세요. 4 달걀은 봄, 가을, 겨울에는 실온에 둔 것을, 여름에는 냉장 보관한 것을 사용해주세요. 5. 인스턴트커피와 따뜻한 물을 섞어 커피액을 만들어주세요. 6 .중간 발효가 시작될 때 충전용 버터를 실온에 꺼낸 뒤 5g씩 잘라주세요. 7. 반죽의 2차 발효가 50% 정도 진행된 후 190~195°C로 오븐을 예열해주세요. 마미오븐 tip. 가염 버터가 없으면 무염 버터에 소금을 살짝 넣어 대체해도 좋아요. 커피액을 만들 때 에스프레소를 사용하면 물 함량이 많아 토핑이 분리될 수 있으니 반드시 인스턴트커피를 사용해주세요.

1. 물에 계량한 이스트를 넣고 섞은 뒤 우유와 설탕, 소금을 추가해 잘 저어주세요.
2. 순서1에 강력분을 넣고 날가루가 없어질 때까지 가볍게 섞어주세요.
3. 순서2를 랩으로 꼼꼼하게 감싼 후 실온에 15분 동안 그대로 둡니다. 숙성된 반죽을 꺼내어 반죽해주세요. (이때, 무염버터 20g을 추가하여 함께 반죽합니다.)
  • 반죽하기 Step 1
  • 반죽하기 Step 2
  • 반죽하기 Step 3

반죽하기

1. 물에 계량한 이스트를 넣고 섞은 뒤 우유와 설탕, 소금을 추가해 잘 저어주세요. 2. 순서1에 강력분을 넣고 날가루가 없어질 때까지 가볍게 섞어주세요. 3. 순서2를 랩으로 꼼꼼하게 감싼 후 실온에 15분 동안 그대로 둡니다. 숙성된 반죽을 꺼내어 반죽해주세요. (이때, 무염버터 20g을 추가하여 함께 반죽합니다.)

4. 볼에 반죽을 넣고 랩이나 젖은 면포를 덮어 반죽이 마르지 않도록 해주세요.
5. 순서4를 실온에 두고 반죽의 부피가 약 2~3배가 되도록 약 1시간 정도 1차 발효해주세요.
  • 1차 발효하기 Step 1
  • 1차 발효하기 Step 2

1차 발효하기

4. 볼에 반죽을 넣고 랩이나 젖은 면포를 덮어 반죽이 마르지 않도록 해주세요. 5. 순서4를 실온에 두고 반죽의 부피가 약 2~3배가 되도록 약 1시간 정도 1차 발효해주세요.

6. 1차 발효를 마친 반죽을 10개로 나눈 후 동글리기를 하고 랩이나 젖은 면포를 덮어 실온에서 약 15분간 중간 발효해주세요.
  • 분할 & 중간 발효 Step 1
  • 분할 & 중간 발효 Step 2

분할 & 중간 발효

6. 1차 발효를 마친 반죽을 10개로 나눈 후 동글리기를 하고 랩이나 젖은 면포를 덮어 실온에서 약 15분간 중간 발효해주세요.

7. 반죽의 매끈한 면을 바닥에 놓고 손바닥으로 눌러 평평하게 만든 뒤 충전용 가염 버터를 넣어 이음매 부분을 꼬집어 단단히 여며주세요. 반죽의 표면이 매끈해지도록 동글리기를 해주세요.
  • 성형 Step 1
  • 성형 Step 2

성형

7. 반죽의 매끈한 면을 바닥에 놓고 손바닥으로 눌러 평평하게 만든 뒤 충전용 가염 버터를 넣어 이음매 부분을 꼬집어 단단히 여며주세요. 반죽의 표면이 매끈해지도록 동글리기를 해주세요.

8. 일정한 간격으로 띄워 팬에 반죽을 놓고 매끈한 면이 위로 가도록 해주세요.
9. 반죽의 표면이 마르지 않도록 랩으로 덮고 부피가 2배가 될 때까지 2차 발효해주세요.
  • 팬닝 & 2차 발효 Step 1
  • 팬닝 & 2차 발효 Step 2

팬닝 & 2차 발효

8. 일정한 간격으로 띄워 팬에 반죽을 놓고 매끈한 면이 위로 가도록 해주세요. 9. 반죽의 표면이 마르지 않도록 랩으로 덮고 부피가 2배가 될 때까지 2차 발효해주세요.

10. 실온에 두어 부드러워진 버터를 가볍게 풀어준 후 설탕을 넣고 잘 섞어주세요. 
11. 순서10에 달걀을 3번에 나누어 넣고 마지막으로 커피액까지 추가해 잘 저어주세요. 
12. 중력분을 체로 곱게 쳐서 내린 뒤 순서11에 더해 주걱을 세워 가르듯 섞어주세요.
13. 완성된 토핑을 짤주머니에 넣어주세요.
  • 모카 토핑 만들기 Step 1
  • 모카 토핑 만들기 Step 2
  • 모카 토핑 만들기 Step 3
  • 모카 토핑 만들기 Step 4

모카 토핑 만들기

10. 실온에 두어 부드러워진 버터를 가볍게 풀어준 후 설탕을 넣고 잘 섞어주세요. 11. 순서10에 달걀을 3번에 나누어 넣고 마지막으로 커피액까지 추가해 잘 저어주세요. 12. 중력분을 체로 곱게 쳐서 내린 뒤 순서11에 더해 주걱을 세워 가르듯 섞어주세요. 13. 완성된 토핑을 짤주머니에 넣어주세요.

14. 2차 발효를 마친 반죽에 모카 토핑을 추가하고 170~180°C로 예열된 오븐에 넣고 10~12분 정도 구워주세요.
15. 잘 익은 반죽을 오븐에서 꺼내자마자 팬을 20~30cm 높이로 들고 큰 소리가 날 정도로 내리쳐 쇼크를 주세요. 그렇게 분리된 빵을 식힘망에 올려 한 김 식혀주세요.
  • 굽기 Step 1
  • 굽기 Step 2

굽기

14. 2차 발효를 마친 반죽에 모카 토핑을 추가하고 170~180°C로 예열된 오븐에 넣고 10~12분 정도 구워주세요. 15. 잘 익은 반죽을 오븐에서 꺼내자마자 팬을 20~30cm 높이로 들고 큰 소리가 날 정도로 내리쳐 쇼크를 주세요. 그렇게 분리된 빵을 식힘망에 올려 한 김 식혀주세요.

우유, 커피와 함께 향과 맛을 즐겨보세요!

완성

우유, 커피와 함께 향과 맛을 즐겨보세요!

우리의 노트(9)
  • avatar

    우리의식탁

    질문

    헬렌이님, 해당 레시피는 테이블 멘토의 레시피로, 확인결과 모타 아이싱에 대한 정보가 부족했던것 같습니다~ 모카아이싱의 정확한 계량을 알려드릴게요! **모카 아이싱 : 슈가파우더 60g, 인스턴트 커피가루 1/2작은술, 우유 2작은술 +동일한양의 커피액기스로 대체해 만드셔도 괜찮을것 같아요~^^ 그럼 맛있게 만들어 드세요! ^^

  • avatar

    sheffle

    질문

    기본재료에 나와있는 무염버터 20g은 언제 넣는건가요?

  • avatar

    김선희300

    질문

    커피액이라 함은 믹스커피 말씀이신가요?

  • avatar

    헬렌토랑

    질문

    인스턴트 커피 5개의 정확한 계량을 알고 싶습니다. 5TBSP같은 건가요?? 감사합니다:) 아! 혹은 커피 액기스로 대체도 가능한가요?!

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.