팔보밥(영양밥)

연잎향이 향기로운

팔보밥(영양밥)

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난이도

소요시간

1시간 10분

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차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

갖가지 고기와 죽순, 버섯과 함께 밤과 대추 찹쌀 등 8가지의 영양의 보고가 들어간 약밥을 연잎에 감싸 쪄낸 보양밥 요리예요. 입에 넣기 전부터 연잎향에 반하실 거예요.

재료

팔보밥(영양밥)을 위한 재료 이미지로 불린 찹쌀,돼지고기 등심,닭가슴살,갈은 돼지고기 A 지방,표고버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 불린 찹쌀
      1컵
    • 돼지고기 등심
      50g
    • 닭가슴살
      1개
    • 갈은 돼지고기 A 지방
      1큰술
    • 표고버섯
      3개
    • 죽순
      30g
    • 껍질 벗긴 밤
      5개
    • 대추
      2개
    • 불린 연잎
      1장
  • 소스

    • 설탕
      1큰술
    • 치킨파우더
      1큰술
    • 굴소스
      1큰술
    • 소금
      1작은술
    • 식용유
      1큰술
    • 노두유
      1작은술
    • 참기름
      1큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

돼지고기 등심과 닭가슴살은 사방 2cm 크기로 깍둑 썰기해주세요. 표고버섯과 죽순은 편 썰고, 밤은 모양 그대로 반으로 썰고 대추는 씨를 제거하여 썰어준 뒤 불린 찹쌀을 준비해 주세요.

Step 1

돼지고기 등심과 닭가슴살은 사방 2cm 크기로 깍둑 썰기해주세요. 표고버섯과 죽순은 편 썰고, 밤은 모양 그대로 반으로 썰고 대추는 씨를 제거하여 썰어준 뒤 불린 찹쌀을 준비해 주세요.

분량의 재료를 골고루 섞어서 소스를 만들어 주세요.

Step 2

분량의 재료를 골고루 섞어서 소스를 만들어 주세요.

순서 1에 분량의 재료로 소스를 만들어 넣고 섞어 준 다음 연잎을 깔고 그 위에 올려주세요.

Step 3

순서 1에 분량의 재료로 소스를 만들어 넣고 섞어 준 다음 연잎을 깔고 그 위에 올려주세요.

연잎으로 잘 덮어서 찜기에 1시간 정도 쪄주면 완성이예요.

*Tip. 연잎은 물에 담궈 부드럽게해서 사용하세요. 돼지고기 A 지방은 돼지 등뼈에 붙어있는 지방으로 잡내가 적고 고소하답니다.

완성

연잎으로 잘 덮어서 찜기에 1시간 정도 쪄주면 완성이예요. *Tip. 연잎은 물에 담궈 부드럽게해서 사용하세요. 돼지고기 A 지방은 돼지 등뼈에 붙어있는 지방으로 잡내가 적고 고소하답니다.

우리의 노트(2)
  • avatar

    이윤아14

    질문

    돼지고기지방은 어디서 살 수 있을까요? 혹 대체할만한게 있나요?