재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
3시간
요리를 스타일하다
가을엔 역시 밤 조림. 달콤한 밤을 더욱더 맛있고 달콤하게 먹을 수 있는 레시피예요. 손도 많이 가고 시간도 많이 걸리긴 하지만 달콤한 밤 조림 한 입을 먹게 되면 또 만들고 싶다는 생각이 들 거예요. 정성이 가득 들어간 밤 조림은 그냥 먹어도 맛있지만 그릭요거트 위에 얹어서 먹거나 스프레드처럼 곁들여 드셔도 맛있게 드실 수 있어요. 영화 ‘리틀 포레스트’에 등장해서 더욱 유명해진 밤 조림! 영화 속의 장면을 생각하며 즐겁게 만들어 보시는 것은 어떨까요? 따듯한 영화 분위기를 생각해 보면서요!
레시피
Step 1
밤은 겉껍질만 벗겨주세요. (껍질을 까기 전에 미지근한 물에 반나절 정도 불리면 껍질을 벗기기 수월해요)
Step 2
냄비에 밤과 밤이 잠길 정도의 물을 넣은 후 베이킹 소다를 넣어 10시간 정도 동안 담가주세요. 밤 주름 사이에 낀 심지는 이쑤시개로 제거해 주세요. (베이킹 소다에 담가두면 밤 속껍질(율피)의 쓴맛이 제거돼요) (불려둔 후 심지를 제거하면 쉽게 제거할 수 있어요)
Step 3
냄비에 베이킹 소다를 넣어둔 물이 담긴 채로 약불에서 20분 정도 끓여주세요. (끓으면서 생기는 거품은 걷어주세요)
Step 4
채반에 받쳐 밤을 찬물에 한번 헹군 후 다시 새로운 물을 받아 중약불에서 20분 정도 끓여주세요. 같은 과정을 2번 반복해서 끓여주세요. (2~3번 정도 반복하여 끓이면 쓴맛이 사라지고 율피가 부드럽게 돼요)
Step 5
다시 냄비에 넣고 물이 잠길 정도로 넣은 후 분량의 설탕을 넣어 약불에서 1시간 정도 졸여주세요.
Step 6
물이 ⅔ 정도로 졸여졌을 때 간장을 넣고 약불에서 10분 정도 졸인 후 불을 꺼주세요. (간장을 넣을 때 럼이나 와인 등을 2큰술 정도 넣어 만들면 더욱 풍미와 맛이 좋아질 수 있어요)
Step 7
열탕 소독한 유리병에 밤 조림을 담아 냉장 보관해 주세요. (냉장 보관으로 2~3개월 보관 가능해요)
달수씨요
간장넣지않고 꼬냑만 넣어도 향이너무좋고 간식으로 그만이예요~
♥임지유
레시피가 헷갈립니다. 1차 삶을 때 베이킹소다물 그대로 삶는거면 딱 명시해주면 좋을 것 같습니다. 전 새로 물 받아서 삶았거든요. 세시간이나 걸렸는데 망했네요.
ㆍ267
베이킹소다대신 베이킹파우더도 가능한가요?
ㆍ267
설탕은 백설탕 대신 비정제설탕이나 황설탕 또는 흑설탕도 가능한가요?
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