재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
물만 먹고도 쑥쑥 자라나는 콩나물은 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부한 채소지요. 《동의보감》에는 콩나물이 몸이 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료제로 쓰이며 수분 대사 촉진과 열을 제거하는 효과가 뛰어나다고 기록되어 있습니다. 버섯과 새우, 고기를 소복이 담아 아삭아삭한 콩나물과 곁들여 냉채로 즐겨보세요. 이때 고기를 제외한 재료들을 차갑게 식혀서 먹으면 더욱 씹는 맛이 좋아요.
재료
레시피
STEP 1
끓는 물에 칵테일새우를 살짝 데쳐서 물기를 제거해주세요.
STEP 2
끓는 물에 오징어를 통째로 살짝 데쳐서 얇게 채를 썰어주세요.
STEP 3
끓는 물에 소금 한꼬집과 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 살짝 데친 후 체로 건져주세요. 얼음물에 담갔다 물기를 꼭 짜주세요.
STEP 4
쇠고기는 1cm 두께로 썰어주세요. 팬에 기름을 살짝 두르고 쇠고기를 중불에서 볶다가 소금과 후추로 간을 하고 식혀주세요.
STEP 5
새송이버섯과 표고버섯은 0.5cm 두께로 채를 썰어주세요. 그리고 팬에 기름을 넉넉히 두르고 버섯이 너무 익지않게 중불에서 빠르게 볶아주세요. 소금, 후추로 간을 하고 식혀주세요.
STEP 6
콩나물, 버섯, 쇠고기, 오징어, 칵테일새우를 그릇에 담고 어린잎채소를 얹어주세요.
STEP 7
소스 재료를 섞어 먹기 직전에 뿌려주세요.
추경숙
콩나물 재배기는언제 입고되나요 많이기다리고 있읏ㅂ니다
기현희
고추기름이 없으면 생략하나요? 다른 것으로 대체할만한 것이 있다면 알려주세요:)
양동진
콜나물은 몇분정도 데치면 될까요?그리고 소스에 모든 재료를 섞어서 먹는건가요??
°YOLO
칼로리정보도 살짝있엇으면 좋겟어용^^~
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