한국의 대표적인
배추김치
난이도
소요시간
1시간
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한국의 대표적인 전통 발효식품인 배추김치. 2~3인 가구에서 간단하게 만들기 좋은 절임배추 10kg분량의 레시피를 소개할게요! 매운맛과 시원한 맛이 어우러져 다양한 음식과 함께 먹기 좋은 김치! 한번 만들어두면 1년 내내 든든하실거에요. 새로 담근 김치는 아삭하고 매콤한 감칠맛이 일품! 수육이나 칼국수 등과 함께 즐겨보세요. 조금 기다렸다 묵은지가 되면 김치찌개, 김치볶음밥, 김치전 등 더욱 맛있는 메뉴로 만들어 드실수도 있답니다. 다양한 연구에서 김치는 항산화, 항암 효과와 비만 예방에도 효과가 있다고하죠. 맛과 건강을 모두 즐길 수 있는 배추김치 꼭 만들어 드셔보세요!
재료
레시피
Step 1
냄비에 육수 재료를 붓고 끓여주세요. 팔팔 끓으면 다시마는 건져내고 30분 정도 끓인 후 채에 걸러 식혀주세요.
Step 2
깨끗이 씻은 쪽파는 3~4cm 길이로 썰어주세요. 무는 껍질을 벗겨 채를 썰어주세요.
Step 3
배는 껍질을 벗겨 깍뚝썰고 사과는 껍질채 깍뚝 썰어주세요. 양파는 4등분 하고 불린 건고추는 가위로 3~4등분으로 잘라주세요. (tip. 건고추 불릴때 끓여둔 육수에 담가 불리면 더 잘불려져요)
Step 4
닌자 블렌더에 믹서에 가는 재료를 모두 넣고 멕스블렌더 기능으로 곱게 갈아주세요.
Step 5
곱게 간 재료에 고춧가루와 김장육수를 붓고 골고루 섞은 후 손질해둔 무채, 쪽파를 넣어 가볍게 버무려 김치양념을 완성해주세요.
Step 6
절여진 배추에 김치 양념을 적당량씩 넣어 속을 채워주세요.
Step 7
김치보관통에 차곡차곡 넣어주세요. (공기가 차단되도록 꾹 눌러 담아주세요)
Step 8
실온에 하루 정도 두었다가 김치냉장고로 옮겨 보관해주세요.
희숙9
질문육젓대신 넣을수있는건없나요?액젓을 더 넣으면 안더ㅡ는건가요?