
제주 잔치 음식
[봄 제주 편] 몸국
책갈피
난이도
소요시간
30분

스테잇K
사계절의 맛을 담은 힐링 푸드멘터리
몸국은 고기를 삶은 육수에 모자반을 넣고 푹 끓인 제주 향토 요리인데요. 여기서 '몸'은 '모자반'을 뜻하는 제주 방언이에요. 과거엔 잔칫날 제주 사람들이 즐겨 먹었던 음식이라면, 현재는 많은 관광객들에게도 사랑받는 요리죠. 진하고 담백한 돼지 육수에 모자반과 무청, 잘게 찢은 살코기를 넣고 오랜 시간 끓여주는데요. 마지막에 메밀가루 푼 물을 더해 한소끔 더 끓여 부드럽고 구수한 맛이 나죠. 제주 사람들은 이를 ‘배지근하다'라고 표현하는데요. ‘배지근하다'는 제주 방언으로 ‘묵직하고 감칠맛이 난다'는 뜻이에요. 독특한 제주의 맛을 가진 몸국이 바로 배지근한 음식의 대표적인 예죠.
레시피

Step 1
모자반은 깨끗이 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼 주세요. 삶은 돼지고기는 잘게 찢어 준비해 주세요.

Step 2
돼지 육수에 모자반, 무청, 잘게 찢은 돼지고기를 넣고 끓여 주세요.

Step 3
물과 메밀가루를 1:1 비율로 섞어 주세요. 메밀가루 푼 물을 냄비에 넣고 저어 주세요. (tip. 메밀가루를 넣으면 부드럽고 구수한 맛이 배가 돼요)

Step 4
한소끔 끓인 후 송송 썬 쪽파를 올려 맛있게 즐겨 주세요 (tip. 기호에 따라 소금을 넣어 간을 해 주세요)
오현주7971712231
팁오리지널 제주 몸국에는 '미역귀'라고 불리는 돼지장간막이 들어갑니다. 또 김치를 잘게 썰어넣어 끓이기도 합니다