차원이 다른 감칠맛

콩나물밥

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입맛 확 도는 감칠맛을 가진 콩나물밥! 만드는 법이 너~무 간단해서 요리 초보도 쉽게 만들 수 있어요. 특히 이번 레시피에서 알려드릴 양념장이 정말 특별한데요. 제주 딱새우가 들어가 감칠맛 가득한 맑은 간장과 다진 마늘을 넣어 일반적인 양념장보다 훨씬 맛있어요. 먹어 보면 확실히 다르다는 걸 느낄 수 있을 거예요!

재료

콩나물밥을 위한 재료 이미지로 쌀,콩나물,물,부추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 2컵
    • 콩나물
      200g
    • 2컵
    • 부추
      반 줌
  • 양념장 재료

    • 간장(딱새우 맑은 간장)
      3큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 올리고당
      1작은술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 통깨
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

쌀은 씻어 30분 정도 찬물에 불렸다가 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

Step 1

쌀은 씻어 30분 정도 찬물에 불렸다가 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

콩나물은 꼬리를 다듬어 씻고, 부추는 송송 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

콩나물은 꼬리를 다듬어 씻고, 부추는 송송 썰어주세요.

냄비에 불린 쌀과 물을 넣어 센불에서 끓이다가, 끓어오르면 약불로 줄여 12분 정도 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

Step 3

냄비에 불린 쌀과 물을 넣어 센불에서 끓이다가, 끓어오르면 약불로 줄여 12분 정도 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

밥물이 잦아들면 콩나물을 넣고 약한 불에서 5분 정도 뚜껑을 닫아 익혀주세요. 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

밥물이 잦아들면 콩나물을 넣고 약한 불에서 5분 정도 뚜껑을 닫아 익혀주세요. 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주세요.

볼에 양념장 재료와 부추를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

볼에 양념장 재료와 부추를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

콩나물밥에 양념장과 기호에 따라 달걀 프라이를 곁들여 맛있게 즐겨주세요. 
(tip. 콩나물밥을 김에 싸먹으면 더욱 맛있게 드실 수 있어요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

콩나물밥에 양념장과 기호에 따라 달걀 프라이를 곁들여 맛있게 즐겨주세요. (tip. 콩나물밥을 김에 싸먹으면 더욱 맛있게 드실 수 있어요)

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    ♡은재♡

    질문

    딱새우맑은간장 없으면 뭐 써야하나요?