차원이 다른 감칠맛
콩나물밥
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난이도
소요시간
30분

환승레시피
새로운 레시피로 갈아타기
입맛 확 도는 감칠맛을 가진 콩나물밥! 만드는 법이 너~무 간단해서 요리 초보도 쉽게 만들 수 있어요. 특히 이번 레시피에서 알려드릴 양념장이 정말 특별한데요. 제주 딱새우가 들어가 감칠맛 가득한 맑은 간장과 다진 마늘을 넣어 일반적인 양념장보다 훨씬 맛있어요. 먹어 보면 확실히 다르다는 걸 느낄 수 있을 거예요!
레시피

Step 1
쌀은 씻어 30분 정도 찬물에 불렸다가 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

Step 2
콩나물은 꼬리를 다듬어 씻고, 부추는 송송 썰어주세요.

Step 3
냄비에 불린 쌀과 물을 넣어 센불에서 끓이다가, 끓어오르면 약불로 줄여 12분 정도 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

Step 4
밥물이 잦아들면 콩나물을 넣고 약한 불에서 5분 정도 뚜껑을 닫아 익혀주세요. 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주세요.

Step 5
볼에 양념장 재료와 부추를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

Step 6
콩나물밥에 양념장과 기호에 따라 달걀 프라이를 곁들여 맛있게 즐겨주세요. (tip. 콩나물밥을 김에 싸먹으면 더욱 맛있게 드실 수 있어요)
♡은재♡
질문딱새우맑은간장 없으면 뭐 써야하나요?