얼갈이배추된장국,된장국,얼갈이배추,얼갈이,배추,집밥,배추요리,배추된장국,한식,집밥요리

할머니 집밥이 생각나는

얼갈이배추 된장국

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(10)
우리의식탁

요리를 스타일하다

늦가을에서 초겨울에 심는 얼갈이 부추는 주로 겉절이나 국거리용으로 사용하는데요. 눈에 좋은 베타카로틴을 비롯해 비타민A, C, 무기질 등의 함량이 높아 우리의식탁에 꼭 올라야 하는 식재료죠. 오늘은 이 건강한 얼갈이 배추로 된장국을 끓여볼게요. 감칠맛 가득한 조개 육수에 얼갈이 배추와 된장을 넣고 보글보글 끓이면 끝! 구수하게 끓여 뜨끈하게 밥 말아 먹기 좋은 국이랍니다.

재료

얼갈이배추 된장국을 위한 재료 이미지로 얼갈이배추,해감 모시조개,대파,청양고추,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 얼갈이배추
      5포기
    • 해감 모시조개
      200g
    • 대파
      ½대
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 소금
      약간
    • 멸치 다시마 육수
      5컵
  • 얼갈이 양념재료

    • 된장
      3큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 고춧가루
      ½큰술

레시피

냄비에 멸치  다시마육수를 붓고 해감한 모시조개를 넣어 끓이다가 조개가 익어 입을 벌리면 건져내고, 육수는 가라앉힌 후 위 육수만 따라내어 준비해 주세요.
(tip 건져 낸 모시조개는 육수에 흔들어 남아 있는 모래를 제거해 주세요.)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

냄비에 멸치 다시마육수를 붓고 해감한 모시조개를 넣어 끓이다가 조개가 익어 입을 벌리면 건져내고, 육수는 가라앉힌 후 위 육수만 따라내어 준비해 주세요. (tip 건져 낸 모시조개는 육수에 흔들어 남아 있는 모래를 제거해 주세요.)

얼갈이배추는 밑둥을 자른 후 물에 씻고 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 얼갈이배추의 흰부분부터 넣어 1~2분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 살짝 제거해주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

얼갈이배추는 밑둥을 자른 후 물에 씻고 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 얼갈이배추의 흰부분부터 넣어 1~2분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 살짝 제거해주세요.

얼갈이는 먹기 좋은 크기로 잘라 얼갈이 양념재료에 조물조물 버무려 밑간하고 고추는 어슷하게 썰고 대파는 길이로 반 가른 후 6cm 길이로 썰어주세요.
(tip 된장의 염도에 따라 된장 양을 가감해서 양념을 조절해 주세요.)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

얼갈이는 먹기 좋은 크기로 잘라 얼갈이 양념재료에 조물조물 버무려 밑간하고 고추는 어슷하게 썰고 대파는 길이로 반 가른 후 6cm 길이로 썰어주세요. (tip 된장의 염도에 따라 된장 양을 가감해서 양념을 조절해 주세요.)

냄비에 육수를 붓고 끓어오르면 양념한 얼갈이배추를 넣고 중간불에서 3분 정도 끓여주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

냄비에 육수를 붓고 끓어오르면 양념한 얼갈이배추를 넣고 중간불에서 3분 정도 끓여주세요.

. 마지막에 모시조개와 대파, 고추를 넣어 한소끔 더 끓여 맛있게 즐겨주세요.(tip 부족한 간은 소금을 가감해 조절해 주세요.)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

. 마지막에 모시조개와 대파, 고추를 넣어 한소끔 더 끓여 맛있게 즐겨주세요.(tip 부족한 간은 소금을 가감해 조절해 주세요.)

우리의 노트(10)
  • avatar

    라떼♥

    질문

    모시조개 대신 바지락사용해도 되나요?

  • avatar

    lapizlazuli

    후기

    맛있어요 😭 국물이 정말 시원해요! 둘이서 4인분 해치웠습니다!!

  • avatar

    ☆쮸

    질문

    시원하니 맛나겠어요. 모시조개를 넣으니 한결 고급스러워지네요. 한 번 시도해 봐야겠어요. 근데 얼갈이가 단배추 맞나요? 얼갈이배추라고 파는걸 본적이 없는거 같아요;;;;

  • avatar

    다기니모

    질문

    레시피 감사합니다! 1컵은 몇 밀리리터 기준으로 봐야할까용?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.