얼갈이배추된장국,된장국,얼갈이배추,얼갈이,배추,집밥,배추요리,배추된장국,한식,집밥요리

할머니 집밥이 생각나는

얼갈이배추 된장국

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(4)
우리의식탁

요리를 스타일하다

늦가을에서 초겨울에 심는 얼갈이 부추는 주로 겉절이나 국거리용으로 사용하는데요. 눈에 좋은 베타카로틴을 비롯해 비타민A, C, 무기질 등의 함량이 높아 우리의식탁에 꼭 올라야 하는 식재료죠. 오늘은 이 건강한 얼갈이 배추로 된장국을 끓여볼게요. 감칠맛 가득한 조개 육수에 얼갈이 배추와 된장을 넣고 보글보글 끓이면 끝! 구수하게 끓여 뜨끈하게 밥 말아 먹기 좋은 국이랍니다.

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    4인분
    • 얼갈이배추
      5포기
    • 해감 모시조개
      200g
    • 대파
      ½대
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 소금
      약간
    • 멸치 다시마 육수
      5컵
  • 얼갈이 양념재료

    • 된장
      3큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 고춧가루
      ½큰술

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

냄비에 멸치 다시마육수를 붓고 해감한 모시조개를 넣어 끓이다가 조개가 익어 입을 벌리면 건져내고, 육수는 가라앉힌 후 위 육수만 따라내어 준비해 주세요. (tip 건져 낸 모시조개는 육수에 흔들어 남아 있는 모래를 제거해 주세요.)

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

얼갈이배추는 밑둥을 자른 후 물에 씻고 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 얼갈이배추의 흰부분부터 넣어 1~2분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 살짝 제거해주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

얼갈이는 먹기 좋은 크기로 잘라 얼갈이 양념재료에 조물조물 버무려 밑간하고 고추는 어슷하게 썰고 대파는 길이로 반 가른 후 6cm 길이로 썰어주세요. (tip 된장의 염도에 따라 된장 양을 가감해서 양념을 조절해 주세요.)

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

냄비에 육수를 붓고 끓어오르면 양념한 얼갈이배추를 넣고 중간불에서 3분 정도 끓여주세요.

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

. 마지막에 모시조개와 대파, 고추를 넣어 한소끔 더 끓여 맛있게 즐겨주세요.(tip 부족한 간은 소금을 가감해 조절해 주세요.)

우리의 노트(4)
  • avatar

    라떼♥

    질문

    모시조개 대신 바지락사용해도 되나요?

  • avatar

    박하02

    후기

    정말 맛있겠어요!! step2. 설명 부분에 수정이 필요합니다~

고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net