정겹고 구수한
근대 된장국
책갈피
난이도
소요시간
20분
우리의식탁
요리를 스타일하다
근대는 근대 된장국, 근대 된장 무침 등 우리나라 향토 음식의 주재료로 사용돼 왔습니다. 그만큼 우리의 식탁과 친숙한 재료인데요. 필수 아미노산이 풍부해 면역력 증진에도 효과적인 채소랍니다. 근대로 된장국을 끓이면 깊고 구수한 맛이나는데요. 근대 된장국을 먹으면 왠지 모를 향수가 느껴지기도 하죠. 그만큼 정겹고 속까지 따뜻하게 채워주는 요리랍니다.
레시피
Step 1
깨끗이 씻은 근대는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 주세요.
Step 2
양파는 얇게 썰고 청양고추와 홍고추를 송송 썰어주세요. 대파는 어슷 썰어주세요.
Step 3
냄비에 멸치 다시마 육수를 넣고 된장을 풀어주세요. 양파를 넣고 끓이다가 근대와 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘, 대파를 넣고 팔팔 끓여주세요. 완성된 근대 된장국을 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요. (tip. 부족한 간은 소금을 가감해 조절해 주세요)