비비드한 비주얼
[류태환] 초당옥수수 냉수프
난이도
소요시간
10분
맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스
쨍한 노란빛과 특유의 달콤함으로 입맛을 돋우는 초당옥수수! 냉수프로 만들어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있답니다. 차갑게 만들었기 때문에 맛의 농도가 더 진하게 느껴지고요. 시원해서 더운 여름에 먹기 아주 딱이에요. 게다가 류태환 셰프만의 테크닉과 스킬이 더해져 아주 특별하죠. 옥수숫대를 그냥 버리지 않고 육수로 만들어서 활용해 깊은 감칠맛이 난답니다. 비비드 컬러의 초당옥수수 냉수프가 여러분의 기분을 더 산뜻하게 만들어 줄 거예요!
재료
레시피
Step 1
초당옥수수를 찜통에 5분간 쪄 주세요. 쪄낸 초당옥수수를 얼음물에 넣어 식혔다가 꺼내 알맹이를 칼로 분리해 주세요. (tip. 옥수수를 삶으면 전분이 나와 덩어리로 썰기 좋아요) (tip. 찐 옥수수를 얼음물에 넣어두었다가 썰면 알맹이가 분리되지 않아 토핑용으로 쓰기에 좋답니다)
Step 2
냄비에 옥수숫대와 인퓨징 밀크 재료를 넣어 약한 불에서 끓여주세요. 끓인 인퓨징 밀크는 랩으로 덮은 후 상온에서 식혔다가 채반에 걸러주세요. (tip. 옥수숫대를 끓일 때 정향 1~2개와 후춧가루를 같이 넣어도 좋아요) (tip. 인퓨징은 원하는 재료를 액체에 넣어 천천히 우러나도록 하는 방법이에요) (tip. 재료가 인퓨징 밀크에 잘 우러나도록 천천히 약한 불에서 끓이는 게 포인트예요)
Step 3
팬에 올리브오일을 두르고 햇양파 슬라이스를 넣어 볶아 주세요. 마늘을 함께 넣고 천천히 볶다가 인퓨징 밀크와 옥수수알을 넣고 불의 세기를 높여 끓여 주세요. (tip. 양파의 색이 변하기 전 투명해질 때까지만 볶아 주세요)
Step 4
7부 정도 졸여지면 블렌더로 갈아 주세요. 그 후 체에 내려 걸러주고 차갑게 식혀 주세요. 소금을 넣어 수프의 간을 맞춰 주세요. 접시에 클로티드 크림을 올리고 수프를 담아 주세요. 수프 위에 팝콘, 옥수수알, 엑스트라 버진 올리브오일, 파프리카 파우더, 다진 파슬리를 올려 완성해 주세요.