재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
홍서우의 요리하기 좋은 날
시원한 육수가 일품인 홍합스튜는 추운 겨울에 먹기 좋은 메뉴예요. 여기에 바게트 빵을 곁들여 우아하게 즐길 수 있어요. 그냥 쪄서 먹기만 해도 맛있는 홍합은 감칠맛이 풍부해 천연 조미료로도 많이 쓰인답니다.
레시피
STEP 1
홍합은 흐르는 물로 깨끗이 씻어 껍데기에 붙은 이물질과 수염을 제거해주세요.
STEP 2
대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 얇게 편으로 썰고, 양파는 잘게 다지고, 방울토마토는 잘게 썰어주세요.
STEP 3
달군 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 넣은 후 중불에서 향이 올라올 때까지 볶다가 양파와 대파를 넣어 함께 볶아주세요. 홍합, 방울토마토와 화이트와인, 페페론치노를 넣고 볶아주세요.
STEP 4
홍합이 모두 익으면 물과 월계수 잎을 넣고 한소끔 더 끓여주세요. 소금과 후춧가루로 간을 해 완성해주세요.
STEP 5
완성된 요리를 그릇에 담아 마무리하세요. TIP. 방울토마토와 물 대신 생크림과 우유를 1:1 비율로 섞어서 넣으면 고소한 홍합크림스튜가 돼요.
오젠
홍합 말고 다른 조개로 해도 맛이 비슷할까요??
Minjung_Shin
굉장한 파티음식! 너무 맛있고 와인에 딱이었어요❤️
냠냠냠냠냠
간편하고 맛있네요
채니💐
페퍼론치노가 없어서 인도네시아 고춧가루를 넣고 만들었는데 정말 맛있었어요! 아버지도 좋아하시네요~^^
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