재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
25분
요리를 스타일하다
달달하고 시~원한 무로 만드는 레시피! 먹기 좋게 자른 무에 절임 물을 붓고 맛있게 숙성시키면 간장 장아찌 완성! 새콤하고 짭조름하면서 아삭 씹히는 맛이 입맛을 확 살려주는데요. 밑반찬으로도 좋고 고기 먹을 때 장아찌를 곁들여도 정말 맛있게 드실 수 있을 거예요. (Tip. 장아찌 간장은 전 양념간장으로 활용해도 좋답니다!)
레시피
Step 1
무는 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 후 손가락 두께로 먹기 좋게 잘라주세요. 양파는 한입 크기로 자르고 홍고추와 청양고추는 반 갈라 씨를 털어 낸 후 어슷하게 썰어 주세요.
Step 2
냄비에 절임물 재료를 넣고 팔팔 끓여주세요.
Step 3
보관 용기에 썰어둔 무와 양파, 고추를 넣고 팔팔 끓인 절임물 재료를 뜨거울 때 붓고 실온에 반나절 두었다가 냉장 보관해 맛있게 즐겨주세요.
둥이
마늘쫑장아치 담그는 방법도 알려주세요.
김성은17
일반식초로 해도 될까요?
낫소올드
혹시 간장은 진간장인가요 양조간장인가요? 보통 그냥 간장이라하면 진간장이라 하셨는데 절임류에는 양조간장을 쓰는게 아닌가 해서요 ㅠ
최채선
저는 집에 사과식초만 있어서 걍 그걸로 했어요. 맛있게 잘 먹고있어요. 쉬운 레시피 감사합니다~~~!
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