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새콤하고 짭조름한

무 간장 장아찌

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25분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

달달하고 시~원한 무로 만드는 레시피! 먹기 좋게 자른 무에 절임 물을 붓고 맛있게 숙성시키면 간장 장아찌 완성! 새콤하고 짭조름하면서 아삭 씹히는 맛이 입맛을 확 살려주는데요. 밑반찬으로도 좋고 고기 먹을 때 장아찌를 곁들여도 정말 맛있게 드실 수 있을 거예요.
 (Tip. 장아찌 간장은 전 양념간장으로 활용해도 좋답니다!)

재료

무 간장 장아찌을 위한 재료 이미지로 무,양파,홍고추,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    10인분
    • ½개 (600g)
    • 양파
      ½개
    • 홍고추
      2개
    • 청양고추
      3개
  • 절임물 재료

    • 1컵
    • 간장
      ⅔컵
    • 현미 식초
      ⅔컵
    • 설탕
      ⅔컵

레시피

무는 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 후 손가락 두께로 먹기 좋게 잘라주세요. 양파는 한입 크기로 자르고 홍고추와 청양고추는 반 갈라 씨를 털어 낸 후 어슷하게 썰어 주세요.

Step 1

무는 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 후 손가락 두께로 먹기 좋게 잘라주세요. 양파는 한입 크기로 자르고 홍고추와 청양고추는 반 갈라 씨를 털어 낸 후 어슷하게 썰어 주세요.

냄비에 절임물 재료를 넣고 팔팔 끓여주세요.

Step 2

냄비에 절임물 재료를 넣고 팔팔 끓여주세요.

보관 용기에 썰어둔 무와 양파, 고추를 넣고 팔팔 끓인 절임물 재료를 뜨거울 때 붓고 실온에 반나절 두었다가 냉장 보관해 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

보관 용기에 썰어둔 무와 양파, 고추를 넣고 팔팔 끓인 절임물 재료를 뜨거울 때 붓고 실온에 반나절 두었다가 냉장 보관해 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(15)
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    둥이

    질문

    마늘쫑장아치 담그는 방법도 알려주세요.

  • avatar

    김성은17

    질문

    일반식초로 해도 될까요?

  • avatar

    낫소올드

    질문

    혹시 간장은 진간장인가요 양조간장인가요? 보통 그냥 간장이라하면 진간장이라 하셨는데 절임류에는 양조간장을 쓰는게 아닌가 해서요 ㅠ

  • avatar

    최채선

    후기

    저는 집에 사과식초만 있어서 걍 그걸로 했어요. 맛있게 잘 먹고있어요. 쉬운 레시피 감사합니다~~~!

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