
떠나요 제주도를 맛보러
제주식 고사리육개장
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난이도
소요시간
1시간

미수타육
가장 쉽고 맛있는 집밥
제주도에 가면 꼭 먹어봐야 한다는 고사리육개장은 한 번도 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹은 사람은 없다는 우스갯소리가 있어요. 원래는 돼지뼈를 푹 고아서 만들지만 닭을 넣어 제주식 고사리육개장을 재현해보았답니다. 제주의 추억이 담긴 음식을 집에서 만들어 따뜻하게 즐겨보세요~
레시피

Step 1
닭은 흐르는 물에 잘 씻어 비계 부분을 손질하고 우유에 30분 정도 담가둔 뒤 씻어주세요. *Tip. 닭을 우유에 담가두면 육질이 부드러워질 뿐 아니라 잡내를 없애줘요.

Step 2
고사리는 깨끗하게 씻은 뒤 믹서에 갈아주세요.

Step 3
냄비에 닭, 물을 넣어 30분 정도 삶은 뒤 닭을 꺼내 살을 잘게 발라주세요. 이 때 닭을 삶은 물은 버리지 않아요.

Step 4
찹쌀가루와 물을 그릇에 넣고 숟가락으로 잘 개어 찹쌀물을 만들어주세요.

Step 5
순서 3의 닭 삶았던 물에 믹서에 간 고사리와 잘게 바른 닭을 넣고 끓여주세요.

Step 6
김이 나고 끓어오르면 마늘, 고춧가루, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춰주세요.

Step 7
순서 4의 찹쌀물을 넣고 고사리가 익을 때까지 5분 정도 더 끓여주세요.

완성
그릇에 덜어 깊고 진한 닭육수의 고사리육개장을 음미해보세요. 제주도에서 먹었던 고사리육개장의 추억이 떠오르실거예요. 매콤한 걸 즐기신다면 취향껏 고춧가루를 더 넣어 드셔도 좋답니다!
현아89
질문말린 고사리 150그램 인가요 불린 후의 고사리 150그램인가요??