제주식 고사리육개장

떠나요 제주도를 맛보러

제주식 고사리육개장

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미수타육

가장 쉽고 맛있는 집밥

제주도에 가면 꼭 먹어봐야 한다는 고사리육개장은 한 번도 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹은 사람은 없다는 우스갯소리가 있어요. 원래는 돼지뼈를 푹 고아서 만들지만 닭을 넣어 제주식 고사리육개장을 재현해보았답니다. 제주의 추억이 담긴 음식을 집에서 만들어 따뜻하게 즐겨보세요~

재료

제주식 고사리육개장을 위한 재료 이미지로 닭,물,고사리,고춧가루,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 1마리(1kg)
    • 1.2L
    • 고사리
      150g
    • 고춧가루
      2큰술
    • 대파
      25g
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 고춧가루
      2큰술
    • 소금
      ½큰술
    • 후추
      1작은술
    • 우유
      적당량
  • 찹쌀물

    • 찹쌀가루
      45g
    • 250ml

레시피

닭은 흐르는 물에 잘 씻어 비계 부분을 손질하고 우유에 30분 정도 담가둔 뒤 씻어주세요.

*Tip. 닭을 우유에 담가두면 육질이 부드러워질 뿐 아니라 잡내를 없애줘요.

Step 1

닭은 흐르는 물에 잘 씻어 비계 부분을 손질하고 우유에 30분 정도 담가둔 뒤 씻어주세요. *Tip. 닭을 우유에 담가두면 육질이 부드러워질 뿐 아니라 잡내를 없애줘요.

고사리는 깨끗하게 씻은 뒤 믹서에 갈아주세요.

Step 2

고사리는 깨끗하게 씻은 뒤 믹서에 갈아주세요.

냄비에 닭, 물을 넣어 30분 정도 삶은 뒤 닭을 꺼내 살을 잘게 발라주세요. 이 때 닭을 삶은 물은 버리지 않아요.

Step 3

냄비에 닭, 물을 넣어 30분 정도 삶은 뒤 닭을 꺼내 살을 잘게 발라주세요. 이 때 닭을 삶은 물은 버리지 않아요.

찹쌀가루와 물을 그릇에 넣고 숟가락으로 잘 개어 찹쌀물을 만들어주세요.

Step 4

찹쌀가루와 물을 그릇에 넣고 숟가락으로 잘 개어 찹쌀물을 만들어주세요.

순서 3의 닭 삶았던 물에 믹서에 간 고사리와 잘게 바른 닭을 넣고 끓여주세요.

Step 5

순서 3의 닭 삶았던 물에 믹서에 간 고사리와 잘게 바른 닭을 넣고 끓여주세요.

김이 나고 끓어오르면 마늘, 고춧가루, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춰주세요.

Step 6

김이 나고 끓어오르면 마늘, 고춧가루, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춰주세요.

순서 4의 찹쌀물을 넣고 고사리가 익을 때까지 5분 정도 더 끓여주세요.

Step 7

순서 4의 찹쌀물을 넣고 고사리가 익을 때까지 5분 정도 더 끓여주세요.

그릇에 덜어 깊고 진한 닭육수의 고사리육개장을 음미해보세요.  제주도에서 먹었던 고사리육개장의 추억이 떠오르실거예요. 매콤한 걸 즐기신다면 취향껏 고춧가루를 더 넣어 드셔도 좋답니다!

완성

그릇에 덜어 깊고 진한 닭육수의 고사리육개장을 음미해보세요. 제주도에서 먹었던 고사리육개장의 추억이 떠오르실거예요. 매콤한 걸 즐기신다면 취향껏 고춧가루를 더 넣어 드셔도 좋답니다!

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    현아89

    질문

    말린 고사리 150그램 인가요 불린 후의 고사리 150그램인가요??