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익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
야들야들 씹히는 맛이 일품인 주꾸미! 봄 제철을 맞은 주꾸미를 듬뿍 넣어 샤브샤브를 만들어보세요~ 다양한 버섯과 야채가 어우러진 담백한 국물이 환상적이랍니다! 봄의 피로를 싹 날려줄 주꾸미 샤브샤브로 힘나는 하루 보내세요!
재료
레시피
STEP 1
주꾸미는 머리부분을 뒤집어 내장과 먹물을 제거한 후, 다리 안쪽의 입과 눈을 제거하고 밀가루를 넣어 발판을 주물러 씻고 물로 깨끗하게 헹궈주세요.
STEP 2
무와 봄동은 먹기 좋게 자르고, 미나리와 대파는 5센티 길이로 잘라주세요. 청양고추는 어슷하게 자르고, 만가닥버섯은 밑동을 잘라서 준비해주세요.
STEP 3
냄비에 다시마물 4컵과 무를 넣고 끓이다가 무가 익으면 육수소스를 넣고, 손질한 채소들을 넣은 후 마지막에 주꾸미를 넣어 살짝 익혀주세요.
STEP 4
익힌 채소와 주꾸미는 간장소스나 시판 초고추장을 곁들여주세요. (기호에 따라 남은 국물에 칼국수를 넣고 삶아 드시거나 달걀과 다진야채, 김가루 등을 넣어 죽을 만들어 드셔도 맛있답니다.)
뽀~♡
봄동 대신 알배기 넣어도 되나요?
민민아우서
덕분에 정말 맛있는 한 끼 먹었습니다! 무랑 배추 많이 넣으면 국물이 훨씬 맛있어져요😊 야채는 집에 있는 것들 이것저것 더 넣었습니다!
gyeomy
냉동된 쭈꾸미 사용하려면 바로 전골에 넣는게 좋나요? 아님 해동한상태에서 넣는게 더 맛있나요?
김태연116
불고기를 넣을 수 있는 방법도 있나요?
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