재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
비타민이 풍부한 대표적인 항암식품 브로콜리! 데쳐서 초장에 콕 찍어먹어도 좋지만, 색다르게 즐기고 싶다면 새우와 함께 볶아서 요리해보세요. 페퍼론치노를 넣어 매콤하게 만들면 어른들의 술안주, 통통한 새우를 넣어 볶아주면 아이 반찬으로도 변신이 가능해요!
레시피
Step 1
큰 볼에 물을 담고 식초 1큰술을 넣은 후 브로콜리 윗부분이 아래로 가도록 20분 정도 담가주세요.
Step 2
브로콜리는 봉우리와 밑동 부분을 한 입 크기로 자른 후 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요.
Step 3
마늘은 편썰어주세요. 새우는 머리와 껍질, 내장을 제거하고 청주와 후춧가루를 뿌려 10분간 재워주세요.
Step 4
달군 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 넣어 볶다가 새우와 페페론치노를 넣고 볶아주세요. 브로콜리를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 해 4~5분간 더 볶아주세요. (tip. 브로콜리는 물에 데치면 수용성 비타민이 손실될 수 있으니 바로 볶아드시는 것이 더욱 좋답니다)
Step 5
접시에 브로콜리 새우볶음을 담아 맛있게 즐겨주세요.
요린이얌
청주 대신 미림이나 맛술 사용해도 되는지 그리고 페페론치노 대신 청양고추나 고춧가우 사용해도 괜찮을까요?
행복한_하루네집
간단하지만,, 근사한 요리예요~~ 소금을 1작은술 넣긴 했는데 살짝 짜서 조금만 줄여도 될 것 같아요~ 같이 잡숩는 양반이 음청 싱거워서요~ ㅎㅎ 자주 해먹을 것 같아요~ 완전 추천입니다~
귀신이저칼로리
저는 브로콜리니로 했어요^^ 엄~~청 맛있어요!! 소금,후추, 페퍼론치노로만 이런 맛이 나다니😋
꽁이맘ㅅ
이거 아는 언니가 알려줘서 10년전부터 종종 해먹던건데 이렇게 보니 너무 반갑네요. 차게해서 먹음 맛있어서 미리미리 만들어서 냉장고에 넣어두는건데 내일 당장 브로콜리 사야겠어요
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