상큼하고 시원한

[정호영] 라임 냉소바

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10분

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미라클 시즌2

맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스

상큼한 라임이 듬뿍 올라가 더 향기롭고 맛있는 라임 냉소바! 보기만 해도 시원해지는 기분인데요. 일식 면요리의 대가인 정호영 셰프가 알려 주는 대로 따라하기만 하면 누구나 유명 일식집 못지 않게 맛있는 냉소바를 만들 수 있어요. 육수와 카에시 소스를 7:1 비율로 섞어 냉소바 국물을 만드는 게 포인트! 올 여름 반드시 만들어 먹어 봐야 할 메뉴랍니다

재료

[정호영] 라임 냉소바을 위한 재료 이미지로 메밀면,다시마,가다랑어포,라임,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1인분
    • 메밀면
      100g
    • 다시마
      20g
    • 가다랑어포
      20g
    • 라임
      2개
    • 1L
  • 카에시 소스 재료

    • 양조간장
      180ml
    • 설탕
      60g
    • 미림
      60ml

레시피

냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여 주세요.

다시마가 푹 우러나도록 약불에서 끓이다가 건져낸 후 가다랑어포를 넣어 주세요. 불을 끄고 육수를 체에 걸러 주세요. 
(tip. 손톱으로 다시마가 눌렀을 때 찢어질 정도로 우러나면 다시마를 건져내고 가다랑어포를 넣어 주세요. 팔팔 끓이는 것보다 70~80도 정도에서 푹 우러내는 게 더 맛있어요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

다시마가 푹 우러나도록 약불에서 끓이다가 건져낸 후 가다랑어포를 넣어 주세요. 불을 끄고 육수를 체에 걸러 주세요. (tip. 손톱으로 다시마가 눌렀을 때 찢어질 정도로 우러나면 다시마를 건져내고 가다랑어포를 넣어 주세요. 팔팔 끓이는 것보다 70~80도 정도에서 푹 우러내는 게 더 맛있어요)

냄비에 양조간장과 설탕, 미림을 넣고 끓여 카에시 소스를 만들어 주세요.
(tip. 설탕이 녹고 한 번 끓어 오를 정도로만 끓여 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

냄비에 양조간장과 설탕, 미림을 넣고 끓여 카에시 소스를 만들어 주세요. (tip. 설탕이 녹고 한 번 끓어 오를 정도로만 끓여 주세요)

냄비에 육수 700ml와 카에시 소스 100ml를 넣고 끓인 후 냉장고에 넣어 차갑게 식혀 주세요.

Step 4

냄비에 육수 700ml와 카에시 소스 100ml를 넣고 끓인 후 냉장고에 넣어 차갑게 식혀 주세요.

끓는 물에 메밀면을 넣고 5분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 주세요. 라임을 동그랗고 얇게 잘라 주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

끓는 물에 메밀면을 넣고 5분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 주세요. 라임을 동그랗고 얇게 잘라 주세요.

그릇에 메밀면을 담고 라임을 올려 주세요. 차갑게 식힌 육수를 부어 완성해 주세요.
(tip. 메밀면 대신 국수나 우동면 등을 넣어도 좋아요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

그릇에 메밀면을 담고 라임을 올려 주세요. 차갑게 식힌 육수를 부어 완성해 주세요. (tip. 메밀면 대신 국수나 우동면 등을 넣어도 좋아요)

우리의 노트(1)
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    Motily

    후기

    라임이 생각보다 많이 들어가서 이게 맞나..싶었지만 레시피대로 해보니 먹는내내 라임향과 맛이 계속 나는것이 정말 맛있게 잘 먹었습니다!