타코야끼 휘낭시에

쫄깃한 식감의 빵

타코야끼 휘낭시에

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40

살레 베이킹

달지 않은, 짭짤한 디저트 레시피

휘낭시에 속에 문어가 들어 있어 쫄깃한 식감이 좋은 휘낭시에에요. 아이들 간식 혹은 맥주 안주로 추천해요.

재료

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  • 기본 재료

    정사각형 틀(5cm×5cm) 11개
    • 박력분
      42g
    • 아몬드 파우더
      42g
    • 베이킹파우더
      1.5g
    • 달걀흰자
      90g
    • 소금
      1.5g
    • 설탕
      60g
    • 버터
      73g
    • 쪽파
      15g
    • 타코야끼용 가문어
      55g
  • 토핑

    • 마요네즈
      적당히
    • 타코야끼 소스
      적당히
    • 가쓰오부시
      적당히
    • 파래 가루
      적당히

레시피

조리법
  • 조리법  Step 1
  • 조리법  Step 2
  • 조리법  Step 3
  • 조리법  Step 4

조리법

*시작하기 전에 1. 오븐은 180도로 예열해주세요. 2. 틀에 버터 칠을 해주세요. 3. 가루 재료인 아몬드 파우더, 박력분, 베이킹파우더는 체에 내려 준비해주세요 4. 버터는 중탕하여 준비해주세요. 5. 쪽파는 잘게 송송 썰어서 준비해주세요.

  •   Step 1
  •   Step 2

달걀흰자에 소금과 설탕을 넣어 가볍게 섞은 뒤 중탕해주세요. 이때 중탕 온도는 37~40도 사이를 유지합니다. (tip. 달걀흰자에 설탕과 소금을 넣고 중탕하는 이유는 달걀흰자가 차가울 때 반죽을 만들면 마지막에 들어가는 버터가 굳으면서 골고루 섞이지 않고 분리 될 가능성이 높기 때문이에요. 신선한 달걀흰자일수록 멍울이 많은데 온도가 높으면 멍울이 풀어지면서 나머지 재료와 잘 섞인답니다.)

  •   Step 1
  •   Step 2

순서1에 체 친 가루를 넣고 매끄럽게 잘 섞어주세요.

순서2에 송송 썰어둔 쪽파를 넣고 잘 섞어주세요.

  •   Step 1
  •   Step 2

순서3에 중탕한 버터를 넣고 매끄럽게 섞어주세요. 이때 버터 온도는 약 50도에요. (tip. 버터를 태우지 않고 중탕하는 이유는 반죽에 버터 풍미가 강하면 부재료의 맛과 향이 가려지기 때문에 녹인 버터를 넣어 쪽파의 깔끔한 향을 더욱 잘 살려줍니다.)

순서4의 반죽을 냉장고에 넣고 30분 정도 휴지시켜주세요.

  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

순서5의 반죽을 짤 주머니에 담고 틀에 반죽 20g을 짠 후 가운데에 가문어 5g을 넣어준 뒤 반죽 7g씩을 더 짜서 위를 덮어주세요.

  •   Step 1
  •   Step 2

예열한 오븐에 넣고 180도에서 14분 동안 구워주세요.

  •   Step 1
  •   Step 2

구워진 휘낭시에 위에 마요네즈와 타코야끼 소스를 뿌려준 뒤 가쓰오부시와 파래 가루를 올려 마무리해주세요.

완성

완성

쫄깃한 식감의 휘낭시에, 새로운 맛을 즐겨보세요!

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